2. Жабры.
Смотрим на жыбры и выбираем подходящий экземпляр. Они должны быть чистыми, яркими и красными. Лишь в исключительных случаях жабры изнутри могут быть бледно-розовыми: такой цвет свидетельствует о том, что жабры были разрезаны для спуска крови. Ни в коем случае нельзя выбирать рыбу, жабры которой имеют белый налёт или неприятный серый цвет. Это – свидетельства поражения грибками или гнилостными бактериями. А если они есть на жабрах, то и в других частях тела тоже могут встретиться.
Именно из-за этих двух признаков нежелательно покупать рыбу без головы. Хоть это, по сути, дополнительные затраты, именно они подскажут вам, как выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине.
3. Чешуя.
В первую очередь стоит обратить внимание на её наличие и целостность. Чем больше времени рыба провела вне воды, тем слабее её чешуя будет держаться в коже. И, кстати, тем больше раз товар перекладывали и эту же чешую могли сбить.
Исключение здесь составляют зеркальные карпы, бока которых либо вовсе лишены чешуи, либо имеют всего несколько разделённых рядов чешуек. Но даже у них по ровности и неразрывности этих полос можно будет вычислить свежесть рыбы.
4. Само туловище.
Оно не должно быть твёрдым и высохшим. Хвост, например, должен свободно свисать с ладони, а само туловище не должно быть покрыто подсохшей коркой.
Чтобы выбрать рыбу правильно, можно проверить и эластичность туловища. Если при нажатии пальцем на её бок ямка достаточно быстро исчезает, это свидетельствует о влажности и свежести мяса. Если же вмятина остаётся или, что ещё хуже, в этом месте легко рвётся кожа, такую экземпляр однозначно лучше пропустить. Да и просто повреждения кожного покрова свидетельствуют о несвежести.
Туловище не должно быть вздутым. Образование газов свидетельствует о процессах разложения, и такой продукт будет не только невкусным, но и однозначно опасным. Кстати, легче всего наличие такого процесса газообразования вычислить, погрузив рыбу в воду. В магазине такого сделать вам, конечно же, не позволят, но правильность своего выбора дома вы сможете. Свежая рыба будет тонуть, а уже достаточно долго полежавшая – всплывать.
5. Окраска.
Она должна быть такой, какая присуща живой свежей рыбке. Главными признаками несвежести здесь будут пятна тёмного цвета или белый налёт в разных местах, особенно – у основания плавников.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.