И именно этот микроорганизм преподнёс исследователям много сюрпризов.
Ботулизм в консервах - уникальный источник яда
Найденная исследователями бактерия оказалась микробом, не способным размножаться в присутствии кислорода. То есть на простом мясе или рыбе этот микроорганизм находится в состоянии спячки или вовсе отсутствует. Но как только он попадает в условия отсутствия кислорода – в консервную банку, например, или под колбасную плёнку – как начинает активно размножаться, потребляя питательные вещества из продукта. Сам по себе этот микроб не вреден. Опасен главный продукт его жизнедеятельности – яд ботулотоксин.
Вообще все организмы, которые могут жить без доступа кислорода, вырабатывают сильные яды. Те же глисты, обитающие в кишечнике и печени, вредят нашему организму в первую очередь продуктами своего метаболизма, являющимися для нас сильными ядами. А уж по результатам исследований ботулотоксин оказался не просто сильным токсином, а сильнейшим ядом, открытым в природе или когда-либо синтезированным человеком вообще!
Самый опасный токсин на планете
Смертельная доза ботулотоксина для человека составляет 5 нанограмм на килограмм массы тела. Это значит, что половины микрограмма этого яда достаточно для гибели взрослого мужчины. А одного грамма хватит, чтобы убить 2 миллиона человек.
Уже поэтому, ещё толком не разобравшись в строении этого токсина ботулизма, фашистская армия в начале Второй Мировой войны, а армия США – в 1975 приняли его в качестве биологического оружия. Но позже и немцы, и американцы от производства ботулотоксина отказались. Хотя в Арканзасе, в подземных хранилищах, уже много лет лежат запасы этого страшного оружия…
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.