К сожалению, усвояемость кальция из продуктов не очень высокая – 25-40%. Всасывание, к тому же, может осложняться, если в рационе питания присутствует большое количество жиров, фитиновых кислот (злаковых культур), фосфатов, щавелевой кислоты (щавель, шпинат), балластных веществ, что следует учитывать при составлении программы питания для людей с недостатком данного макроэлемента.
В процессе кулинарной обработки продуктов органический кальций переходит в неорганический вид и более половины не усваивается пищеварительной системой. А вот наличие некоторых минеральных веществ, гормонов и особенно витаминов стимулирует лучшую производительность обмена. Сам обмен данного вещества происходит в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Где под действием желчных кислот в составе комплексных образований элемент поступает в кровь. Выводится же кальций из организма через кишечник и почки.
Недостаток и переизбыток кальция в организме
При недостаточном поступлении кальция с продуктами питания, как и в избыточном, в организме могут возникнуть различные процессы, отрицательно воздействующие на организм человека. Поэтому следует придерживаться некоторого баланса в употреблении кальция, как впрочем и других макро и микроэлементов.
Специалисты считают, что для нормальной жизнедеятельности человека в зависимости от возраста и пола суточная норма кальция составляет от 800 до 1500 мг. Симптомами гиповитаминоза (недостатка) кальция в организме являются ухудшение возбудимости нервной ткани, а также появление судорог, гипертонических кризов, осложнений беременности и росту концентрации «плохого» холестерина.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.