Витамин B2 в продуктах питания

Витамин B2 (рибофлавин, витамин G, лактофлавин, овофлавин, витамин роста) – плохо растворимый в воде витамин золотисто-желтой окраски (лат. «flavus» – желтый). Относится к группе витаминов, представленной одним соединением. Потребность витамина B2 в продуктах удовлетворяется обычным рационом питания.

История изучения рибофлавина начинается с 1879 г., когда впервые из молочной сыворотки было получено вещество, содержащее флавин. Уже позднее в 1932 г. Варбург и Христиан выделили из дрожжей фермент желтого цвета, в котором и был найден рибофлавин.

Стоит заметить, практически параллельно велись исследования нескольких научных групп. Так, группа Эллингера и Кошара получили из молочной сыворотки кристаллическую форму витамина (лактофлавин), а группа Куна, Дьордьи и Вагнер-Яурегга – тоже из сыворотки и яичного белка (овофлавин). Их труд поражает воображение, ведь для получения 1 г вещества необходимо было переработать 5000 л сыворотки.

Рибофлавин широко распространен в природе – микроорганизмах, растительных и животных клетках. Но живые организмы не способны к автономному производству и вынуждены получать витамин B2 из продуктов питания или под воздействием микроорганизмов кишечника (жвачные животные).

Витамин B2 уязвим к свету и воздуху, практически не растворим в спирте, ацетоне и других органических растворителях. Легко разрушается в нейтральной и щелочной среде, а также под действием УФ-лучей. Хорошо окисляется и восстанавливается, что обеспечивает его функцию в клеточном обмене. Растворы рассматриваемого вещества обладают желто-оранжевым цветом, а также желто-зеленой флюоресценцией. Витамин B2 в организме находится в различных органах и тканях человека, практически во всех аэробных клетках тела.

Продукты богатые витамином B2

Ряд популярных продуктов богат витамином B2 (пшеничный хлеб, паста, рис и хлопья для завтрака). Источником рибофлавина является молочная продукция, например йогурт, сыр, мороженое. А также мясные и рыбные продукты – особенно рыбная печень. Из овощей витамином B2 насыщены: брокколи, шпинат, авокадо, грибы и спаржа.

Продукты содержащие витамин В2

Содержание витамина В2 в 100 г продукта Витамин В2, мг Продукт, содержащий витамин В2 (категория)
Кедровый орех 88,05 Кедровые орехи
Ирга 12,00 Ирга
Подосиновики сушеные 4,10 Подосиновик
Жимолость 3,00 Жимолость
Печень говяжья 2,19 Говяжья печень
Подберезовики сушеные 2,10 Подберезовик
Почки говяжьи 1,80 Говяжьи почки
Яичный порошок 1,64 Яйцо куриное
Кориандр листья сушеные 1,50 Кориандр (кинза)
Мята сушеная 1,42 Мята
Улитки 1,40 Улитки
Молоко сухое цельное 1,30 Сухое молоко
Чай черный байховый 1,00 Чай
Яйца перепелиные 0,65 Перепелиные яйца
Шиповник сухой 0,65 Шиповник
Миндаль 0,65 Миндаль
Люцерна семена проросшие 0,48 Люцерна
Чабрец свежий 0,47 Чабрец (тимьян)
Сыр советский 0,46
Подосиновики свежие 0,45 Подосиновик
Шампиньоны 0,45 Шампиньоны
Сыр прибалтийский 0,44
Яйца куриные 0,44 Яйцо куриное
Меланж 0,44 Меланж яичный
Розмарин сушеный 0,43 Розмарин
Лавровый лист 0,42 Лавровый лист
Печень трески (консервы) 0,41 Печень трески
Сиг 0,40 Сиг
Трюфель 0,40 Трюфель
Чабрец сушеный 0,40 Чабрец (тимьян)
Молоко сгущенное с сахаром 0,38 Сгущенное молоко
Сыр голландский брусковый 0,38
Плавленный сыр советский 0,38 Плавленый сыр
Опята свежие 0,38 Опята
Тмин 0,38 Тмин
Скумбрия атлантическая 0,36 Скумбрия
Икра осетровая 0,36 Черная икра
Сыр костромской 0,36
Кунжут (семена) 0,36 Кунжут
Сыр литовский 0,35
Лисички свежие 0,35 Лисичка
Вешенка 0,35 Вешенки
Полынь 0,35 Полынь горькая
Фенхель семена 0,35 Фенхель
Шалфей 0,34 Шалфей
Ржаной хлеб 0,34 Ржаной хлеб
Шиповник свежий 0,33 Шиповник
Орегано 0,32 Орегано
Майоран 0,32 Майоран
Сельдь нежирная 0,30 Сельдь