Лисичка

Лисичка

Лисичка обыкновенная, или, как ее еще называют, - лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius) — небольшого размера и желтовато-оранжевого цвета гриб семейства лисичковых.

Грибы растут как одиночно, так и большими группами, в хвойных и смешанных лесах. Лисички лучше собирать в период с июня по июль, а потом с августа по октябрь. Они любят появляться там, где растут ели, сосны, дубы, буки.

Диаметр шляпки гриба может достигать 10 см. Сама шляпка слегка вдавленная, с волнистыми краями и глубокими пластинками. Поверхность гладкая, матовая, сухая. Ножка, сросшаяся со шляпкой, также окрашена в желтовато-рыжий цвет, в длину не превышает 8 см. Мякоть бело-желтая, ароматная, упругая. Так выглядит лисичка. Запах грибов, что примечательно, не обычный грибной, а скорее напоминает сушеные фрукты или ароматные травы.

Чем полезны и лисички

Помимо прекрасных вкусовых и питательных свойств, польза лисичек в том, что в ней полностью отсутствуют паразиты, червоточины и личинки насекомых. Все дело в специфическом составе. В спорах и мякоти этого гриба имеется вещество хиноманноза, которое губительно действует на посторонние микроорганизмы, поэтому ни гельминтов, ни прочих членистоногих в мякоти никогда не встречается. Поэтому лисички являются единственными кошерными грибами.

По вредным свойствам накапливать радионуклиды лисички относятся к средней группе — то есть к средненакапливающим видам грибов.

Состав

Лисички - грибы крайне полезные благодаря содержанию множества полезных веществ. В мякоти содержатся ценные полисахариды - хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Как уже упоминалось выше, хитинманноза является ценнейшим препаратом против глистов.

Сезон сбора лисичек - вплоть до октября

Другое активное вещество, входящее в состав лисичек - эргостерол, который эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени. Благодаря этому они очень полезны при таких заболеваниях печени, как гепатит, ожирение печени, гемангиома. В состав входят белки, жиры и углеводы. Белок содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы, как медь, железо и цинк.

Известны полезные свойства лисичек для зрения - регулярное употребление в пищу этих грибов способно предотвратить возникновение множества заболеваний и воспалений глаз.

Применение в кулинарии

Лисичка — гриб съедобный, очень вкусный и пригодный в пищу в любом виде, к тому же, отлично хранится. Их сушат, жарят, солят, маринуют, они годятся для приготовления супов и жюльенов.

Жареные лисички в сметане — традиционное блюдо французской кухни. Из них готовят множество изысканных соусов, грибных заготовок, солений.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Лисички свежие 1,60 1,10 1,50 20,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Лисички свежие 0,00 0,01 0,35 0,00 34,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Лисички свежие 3,00 560,00 8,00 7,00 44,00 6,50