Майоран

Майоран

Майоран (лат. Origanum majorana) — многолетние растение из рода Душица семейства Яснотковые. «Майоран» в переводе с арабского означает «несравненный». Этот эпитет относится к аромату специи и ее несравненным вкусовым качествам, а также разнообразным полезным и даже лечебным свойствам этого пряного растения. На Руси майоран издавна называли менее поэтично — колбасной травой.

Пряность обладает сладковатым пряно-цветочным ароматом, острым тонким вкусом. Зелень майорана богата витаминами и разнообразными минеральными веществами. Рутин, витамин С, пектин, каротин, дубильные и вяжущие вещества, горечи — это далеко не полный список составляющих. В зелени майорана содержится эфирное масло, по запаху слегка напоминающее камфору. «Колбасной травой» растение прозвали из-за его способностей облегчать переваривание жирной и тяжелой пищи, например, свиной колбасы. Майоран благотворно влияет на пищеварение, выделение желчи, работу печени.

Применение майорана в кулинарии

Майоран — это одна из популярнейших специй, любимых и часто используемых в традиционных кухнях всего мира. Используют его в качестве приправы к мясным, овощным и сладким блюдам. Бактерицидные свойства майорана делают его излюбленным ингредиентом при приготовлении маринадов и рассолов. Эфирное масло делает майоран прекрасным консервантом, и его активно используют в приготовлении квашеной капусты, маринованных овощей, вяленого мяса и копченой рыбы.

Майоран используют в виноделии и пивоварении; а также применяют для ароматизации уксусов, спиртных напитков, кофе или чая.

Из других специй майоран лучше всего сочетается с лавровым листом, черным перцем и тмином. Сушеная и молотая зелень вполне способна заменить соль, что очень актуально для тех, кто находится на бессолевой диете.

Майоран употребляют как в сухом молотом виде в качестве приправы к различным блюдам, так и в свежем виде. Зеленые молодые листочки станут прекрасным дополнением к салатам, супам и различным холодным закускам.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Майоран 12,70 7,00 60,60 271,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Майоран 0,40 0,29 0,32 0,00 51,40 4,80

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Майоран 77,00 1 522,00 1 990,00 346,00 306,00 82,70
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (19 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.