Витамин A

Витамин A (ретинол, ретиналь, витамин роста, противоинфекционный фактор, антиксерофтальмический) – первый исследованный витамин, порошок светло-желтого цвета. Относится к группе жирорастворимых, разрушается под действием кислорода воздуха, окислителей и ультрафиолетового света, а также кулинарной обработки (теряет до 30%). Кислоты инактивируют его деятельность. Щелочные растворы и тяжелые металлы не оказывают существенного влияния. Для повышения устойчивости витамина A следует добавлять антиоксиданты, например, такие как лецитин, токоферол, соевое масло.

Морковь богата каротином

Впервые был получен из моркови (англ. «carrot»). Отсюда происходит название группы веществ ретинола – каротиноиды. Существует несколько их видов, но наиболее известен β-каротин, является провитамином витамина A.

История витамина А

История витамина роста начинается с середины 10-х гг. XX века, когда Элмер Мак-Коллут открыл и признал его безусловную значимость для организма. А позднее он же его и синтезировал из печени рыб. Еще отец современной медицины Гиппократ рекомендовал больным с недугами глаз употреблять говяжью печень, после чего люди чувствовали себя значительно лучше. В 1928 г. был исследован другой путь получения витамина A через каротины[1].

Широко распространены две формы витамина A: A1 (ретинен, ретиналь, ретинол) – в большом количестве находится в печени морских рыб и A2 (дегидроретинол, ангидровитамин) – в печени пресноводных рыб. Активность второго на 40% ниже первого.

Стоит сказать несколько слов и о провитаминах (прекурсах) ретинола таких, как α- и β-каротин. Ряд других вариаций не стоят большого внимания из-за малой эффективности в организме. И первый, и второй вид похожи, но бета-каротином насыщенны в большем количестве растительные продукты. Наиболее биологически активный каротин, который содержится в большинстве растений, овощей и фруктов – β-каротин. Наш организм, если есть потребность, преобразует в печени и слизистой кишечника его молекулу для синтеза 2-х молекул витамина A[2] (из других каротинов образуется одна). В противном случае, он вместе с током крови попадает в жировую ткань, где запасается, а при необходимости каротин трансформируется в ретинол. В отличие от витамина, высокие дозы прекурсов совершенно безвредны.

Применение витамина A

Предназначение ретинола в организме человека состоит в следующих процессах жизнедеятельности:

  • мощный антиоксидант (защищает мембраны клеток);
  • стабильное функционирование зрительного аппарата, предотвращение катаракты и нарушений функций желтого ядра;
  • стимулирование роста и восстановления эпителиальной ткани рта, носа, глаз, горла, мочеполового тракта;
  • сперматогенез;
  • регуляция производства белка, коллагена, стероидных гормонов;
  • обеспечение роста и развития зубов, костей;
  • пролиферация эпителиальных клеток;
  • высокая резистентность органов и тканей к инфекциям;
  • ускоряет процессы заживления при ожогах, ранах, травмах;
  • препятствует процессу старения;
  • применяется при лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты), кожи (акне, псориаз) и раковых образований;
  • защищает от таких заболеваний как грипп, простуда, а также более легкое протекание тяжелых болезней кори, ветряной оспы.

Ретинол имеет свойство запасаться в печени и жировой ткани в количестве достаточном для использования в течение 6 месяцев.

Суточная норма витамина A

Суточная норма ретинола составляет 3 мг. Потребность в рассматриваемом веществе варьируется в разных температурных режимах. Так, при теплой и даже жаркой погоде или при продолжительном присутствии на солнце содержание его следует значительно увеличить. При низкой температуре потребность организма остается неизменной величиной. Норма для бета-каротина составляет 5 мг в сутки. Повышение дозы потребления витамина A и каротинов также целесообразно, если человек:

  • водитель транспортного средства, корректор и лиц, работа которых связана с постоянным длительным напряжением зрения;
  • злоупотребляет алкоголем и курением;
  • имеет заболевания печени или фиброзную кисту;
  • употребляет противозачаточные средства, желчегонные препараты, лекарства против псориаза, артритов и рака;
  • болеет или присутствует хроническая инфекция;
  • находится под сильным психологическим или физическим стрессом.

Гиповитаминоз витамина A

Гиповитаминоз ретинола тесно связан с так называемой «куриной слепотой» (гемералопия) – снижение качества видимости при плохой освещенности. Данное заболевание является ранней диагностикой малого количества полезного вещества. Также недостаток витамина A приводит к некоторым неприятным симптомам:

  • нарушение функций роговицы, слезливость, покраснение век;
  • заболевания зрительного аппарата «сухие глаза» (ксерофтальмия), избыток кератина в коже и роговице глаз (кератомаляция);
  • поражение эпителиальных покровов (фолликулярный гиперкератоз), старение и увядание кожи, перхоть и сухость кожи;
  • неприятная сензитивность ротовой полости;
  • анемия, мышечная слабость;
  • прерывание процесса синтеза гликопротеинов;
  • нарушения мочеполовой системы и у женщин, и у мужчин;
  • хроническая диарея, гастрит, колит, кишечные инфекции, рак кожи;
  • инфекционные болезни: пневмония, синуситы, бронхит, др. и даже рак легких.

Недостаток ретинола часто встречается у детей в тех странах, где пища некалорийна и бедна белками. В некоторых странах недостаточность наблюдается у больных с желудочно-кишечными расстройствами, когда нарушается липидный обмен и как следствие усвояемость рассматриваемого вещества.

Гипервитаминоз витамина A

Избыток ретинола можно диагностировать при следующих признаках:

  • общее истощение организма,
  • головных болях,
  • расстройствах живота,
  • увеличение размеров печени и селезенки,
  • боли в костях и суставах,
  • значительные выпадения волос,
  • повреждения эпителиальных тканей,
  • нарушение менструального цикла,
  • воспаление роговицы,
  • гиперкератоз.

При потреблении больших доз витамина продолжительный период времени он может быть токсичным. Для предотвращения последствий передозировки рассматриваемого вещества, следует заменить продукты или препараты насыщенные витамином A на нутриенты богатые бета-каротином. Последний безопасен в больших количествах, после преобразования обладает всеми свойствами ретинола и в дополнение является мощным антиоксидантом.

Источник витамина A в продуктах

Источник витамина A находится в продуктах исключительно животной природы. Наиболее богаты ретинолом печень арктических рыб и морских животных (преимущественно млекопитающих), а также рыбий жир, некоторые сорта морских рыб (особенно окунь), яичные желтки, молоко. На 1-ом месте по количеству витамина A занимает печень арктического медведя, содержание данного вещества в ней настолько велико, что даже употребление небольшого количество приводит к интоксикации организма (известны смертельные случаи). Бета-каротином насыщены темно-зеленые листовые (шпинат, брокколи) и красно-желто-оранжевые овощи (томаты, морковь тыква). Зерновые продукты содержат малое количество данных веществ.

Содержание витамина A и β-каротина в продуктах животного и растительного происхождения
Наименование продукта растительного происхождения β-каротина,
мг на 100 г
Наименование продукта животного происхождения Витамин A,
мг на 100 г
шпинат <15 жир печени морского окуня 16000
красный перец <13 жир печени лосося <1800
петрушка 10 жир печени трески <38
абрикосы <9 печень телячья <20
облепиха <8 куриное яйцо <6
морковь <6,5 масло сливочное зимой <2,3
томаты <5 желток куриный <2,1
щавель <5 сливки <2
лук зеленый <3,8 жир говяжий <1,5
черная смородина <2 молоко коровье <0,5

 

При значительных количества потребления ретинола, необходим прием токоферола (витамина E) для эффективного усвоения первого.

  • Цинк способствует преобразованию рассматриваемого вещества в его наиболее биологически активную форму.
  • Селен стабилизирует каротины для более эффективной деятельности;
  • Прием минеральных препаратов слабительного действия препятствует эффективному всасыванию жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина A.



[1]Каротиноиды – большое семейство красных, оранжевых и желтых растительных веществ, которые находятся главным образом в овощах и фруктах.

[2]Трансформация происходит в 40% каротинов.