Механические приемы обработки пищи

На сегодняшний день существует большое количество приемов приготовления пищи с помощью механической обработки. Начать можно с измельчения – дробления зёрен злаковых, разрезания разных плодов, приготовления того же фарша из мяса.

Механическая обработка пищи

Здесь же, рядом, находятся калибровка различных продуктов по размеру и очищение от разных фракций – кожицы у гороха, сухожилий у мяса или различных горечей и масел из грибов. И в случае тех же грибов этот процесс может даже происходить в кипящей воде, но всё равно относиться он будет к механическим способам.

Есть ещё замешивание – интересный способ смешения разных ингредиентов. И используется он не столько для того, чтобы обогатить основной продукт новыми вкусами и ароматами, сколько для того, чтобы эти ингредиенты, прореагировав друг с другом, обеспечили у конечного блюда новые свойства. Самый наглядный пример – тесто, где при взаимодействии муки, воды и дрожжей протекает реакция, дающая в конечном итоге вкусный и пышный хлеб.

К замешиванию же можно отнести шпигование – начинение одного продукта другим (мяса – специями, например), или желирование – добавление желатина или агар-агара для образования специальных блюд.

Много ещё в этой категории способов. Отбивание мяса, например, снятие части продукта, карбование, при котором продукт, обычно – мясо, просто надрезается для улучшения его консистенции, замачивание, калибровка – всех не перечислить. Но это – совсем немного по сравнению со следующей категорией.