Особенности пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием.

Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм приспособил все отделы своей пищеварительной системы к большому разнообразию потребляемых продуктов.

Пищеварительная система человека

Начать хотя бы с ротовой полости. Наши зубы одинаково сильно отличаются как от зубов истинно травоядных животных, так и от зубов хищников. Ими тяжело рвать мясо, но ещё меньше они приспособлены к пережёвыванию больших порций зелёных частей растений. По сути, пережёвывать нам легче всего фрукты и овощи.

Внутренние же органы пищеварительной системы человека – желудок и кишечник – подстроились к приёму самых разнообразных продуктов. Наш желудок одинаково успешно может вместить как мясную пищу, так и растительные продукты.

Доводы, приводимые большинством вегетарианцев в пользу того, что наш кишечник длиннее, чем у хищников, и, следовательно, адаптирован к растительной пище, весьма сомнительны. Кишечник человека настолько же короче, чем у типичных травоядных, насколько длиннее кишечника хищников. И это – признак того, что его длина оптимальна для переваривания смешанной пищи.   

А огромное разнообразие ферментов и вспомогательных бактерий в кишечнике специально хранятся в нашем пищеварительном тракте для того, чтобы справиться с любой задачей.

Отличие пищеварительной системы человека

Главным отличием пищеварительного тракта человека от систем органов большинства других животных является именно его приспособленность к сверхразнообразному рациону.

Действительно, такой спектр пищевых продуктов, который может с пользой для себя потребить обычный здоровый взрослый человек, не под силу переварить практически никому из других животных.

Ближе всего к человеку по составу рациона в результате эволюции пищеварительной системы оказались обезьяны, свиньи и медведи – также в основном всеядные млекопитающие. Но только с обезьянами мы имеем примерно одинаковый пищеварительный тракт. У свиней он длиннее, у медведей – короче. Кроме того, и строение зубов и у тех, и у других выдают в них травоядное или хищное происхождение.

Особенности пищеварительной системы человека - в ней содержится уникальный набор ферментов, нужных для переваривания любых продуктов.

Да и микрофлора кишечника человека весьма необычна. Мало того, что даже у обезьян в желудках не встречаются многие из привычных нам бактерий, человек в течение жизни получает с пищей довольно необычные для себя виды микроорганизмов.

Особенности, связанные с прямохождением

Очень много особенностей пищеварительной системы человека связано с тем, что человек в процессе эволюции встал на ноги.

Как только наши предки перешли к прямохождению, в их организмах поменялось многое: сместились органы, поменялся их размер. Учёные считают, что даже состав крови отреагировал определёнными смещениями в количестве растворённых веществ.

Хождение на ногах привело к уменьшению размеров таза, что не могло не сказаться на форме кишечника, часть которого сместилась в более высокие отделы брюшной полости.

Особенностью, связанной с прямохождением, стала и возможность пользоваться руками для добычи и измельчения пищи,что  привело к изменению размеров и строения зубов.

И, как мы видим, пищеварительный тракт человека – крайне уникальное творение природы. На неё повлияли и переход человека к максимально разнообразному питанию, и прямохождение, и способность человека подготавливать пищу к перевариванию ещё до её употребления.

И совсем очевидно, что на этом эволюция пищеварительной системы не остановится, и скорее всего у наших далёких потомков все её органы будут отличаться от современных.