Витамин С в продуктах питания

Каждый, кто хотя бы раз в жизни простужался, знает это «волшебное», спасительное лекарство. Витамин С в продуктах питания в большом количестве встречается во всевозможных овощах и фруктах. Мясные, молочные и злаковые культуры, напротив, бедны им. Вот поэтому врачи рекомендуют кушать больше овощей и фруктов во время простудных заболеваний.

Витамин С также известен как аскорбиновая кислота, L-аскорбиновая кислота, антицинготный витамин. По своей природе это водорастворимое химическое вещество, незаменимый компонент в рационе питания человека, является антиоксидантом и хорошим восстановителем. Один из первых изученных и синтезированных витаминов (раньше только витамин В1), открытый в первой половине XX века.

Основные физико-химические свойства витамина С хорошо известны. По консистенции твердый. Похож на порошок белого цвета, кислый на вкус. Растворим в спирте, не растворим в неполярных растворах (бензин, хлороформ, эфир). Разрушается на воздухе и свету, в воде и под действием высокой температуры. Витамин С снижает свою устойчивость при взаимодействии с тяжелыми металлами, в особенности железом, медью, оловом.

Некоторые соединения витамина С с солями (калийной, кальциевой, натриевой) широко применяются в производстве пищевых продуктов для предотвращения окислительных процессов – играют роль антиоксидантов. Стоит заметить, что при тепловой обработке, консервировании, хранении и т.д. полезное питательное вещество значительно сокращается, вплоть до 80% (таблица 1).


Таблица 1. Устойчивость витамина С в продуктах питания.

Операция

Остаток  витамана С, %

варка капусты, 1 час

50

варка картофеля в кожуре, 25-30 мин.

75

тоже, но очищенный

60

варка моркови

40

тушение капусты

15

жарка сырого картофеля

35

картофельное пюре

20

очищенный картофель в воде при комнатной температуре

80

У большинства растений и животных аскорбиновая кислота образуется автономно: первые синтезируют ее из галактозы, а вторые – глюкозы. К сожалению, человек (и все приматы) не имеет такой возможности, в связи с этим витамин С должен поступать в организм из внешней среды, вместе с пищей постоянно, так как его расход значителен.

Продукты богатые витамином С

Основным источником витамина С в продуктах питания является пища растительного происхождения: киви, цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, облепиха, шиповник, картофель в «мундире». Насыщены аскорбиновой кислотой большинство трав, среди наиболее известных следующие: крапива, люцерна, петрушка, лист малины, щавель.

В мясных и рыбных продуктах относительно немного этого вещества, также как в яйцах и молоке. Сушеные зерна злаковых также бедны «чемпионом». Картофель, который хранят до пяти месяцев, сохраняет лишь 15 мг витамина (из 25 мг), а после шести – 10 мг полезного вещества.

В таблице представлены наиболее популярные и богатые витамином С продукты.

Продукты содержащие витамин С

Содержание витамина С в 100 г продукта Витамин С, мг Продукт, содержащий витамин С (категория)
Шиповник сухой 1 100,00 Шиповник
Шиповник свежий 650,00 Шиповник
Кориандр листья сушеные 566,70 Кориандр (кинза)
Барбарис 500,00 Барбарис
Перец чили острый, зеленый, сырой 242,50 Кайенский перец (чили)
Гуайява 228,30 Гуава
Облепиха 200,00 Облепиха
Смородина черная 200,00 Смородина (черная)
Чабрец свежий 160,10 Чабрец (тимьян)
Жимолость 150,00 Жимолость
Перец зеленый сладкий 150,00 Перец сладкий (болгарский)
Петрушка (зелень) 150,00 Петрушка
Укроп 100,00 Укроп
Киви 92,70 Киви
Боярышник 90,00 Боярышник
Брокколи 89,20 Брокколи
Брюссельская капуста сырая 85,00 Брюссельская капуста
Калина 82,00 Калина
Шафран 80,80 Шафран
Гвоздика молотая 73,00 Гвоздика
Лимонник 70,00 Лимонник китайский
Капуста цветная 70,00 Капуста цветная
Брюссельская капуста вареная 62,00 Брюссельская капуста
Кольраби сырая 62,00 Кольраби
Папайя 61,80 Папайя
Розмарин сушеный 61,20 Розмарин
Помело 61,00 Помело
Апельсин 60,00 Апельсин
Земляника 60,00 Земляника
Клубника 60,00 Клубника
Каштан китайский, сушеный 58,50 Каштан
Хрен 55,00 Хрен
Шпинат 55,00 Шпинат
Кольраби вареная 54,00 Кольраби
Майоран 51,40 Майоран
Орегано 50,00 Орегано
Чабрец сушеный 50,00 Чабрец (тимьян)
Лавровый лист 46,50 Лавровый лист
Капуста белокочанная 45,00 Капуста
Свити 45,00 Свити
Грейпфрут 45,00 Грейпфрут
Кизил 45,00 Кизил
Щавель 43,00 Щавель
Каштан европейский чищеный, сырой 40,20 Каштан
Лимон 40,00 Лимон
Ирга 40,00 Ирга
Смородина белая 40,00 Смородина
Сельдерей (зелень) 38,00 Сельдерей
Мандарин 38,00 Мандарин
Бузина 36,00 Бузина