Укроп

Укроп полезные свойства и применение

Будучи одной из самых любимых и хорошо знакомых приправ на нашем столе, укроп способен дополнить вкус любого блюда. А помимо этого он обладает также ценнейшими полезными свойствами.

Укроп (латинское название Anethum) принадлежит к семейству зонтичных, и растет практически везде. Его можно встретить в любом уголке мира в качестве садово-огородного растения. Эту приправу очень легко вырастить даже зимой в квартире, в обычном цветочном горшке.

Чем полезен укроп для здоровья

Химический состав укропа богат витаминами. Какие витамины есть в укропе? В зелени содержится множество витамина С, каротина, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, а также соли и микроэлементы.

Укроп полезные свойства которого хорошо знакомы почти всем молодым мамам, лучше любых других лекарств помогает от неизбежных кишечных колик у грудных детей. Поэтому так называемая «укропная вода» для новорожденных - незаменимое средство.  Отличным помощником является укроп при грудном вскармливании, так как обладает полезными свойствами усиливать лактацию и стимулировать выработку молока.

В чем еще польза укропа для мужчин и женщин? Он обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным эффектом, облегчает проявления цистита и различных почечных заболеваний. Настой и отвар укропа полезны для желудочно-кишечного тракта и  желчевыводящие пути. Препараты из зелени и семян укропа прекрасно регулируют работу  пищеварения, а также имеют полезные свойства естественным образом расслаблять кишечник и выводить ненужные вещества.

Укроп применение в кулинарии

Зелень укропа активно используется в кулинарии. Свежим его всегда добавляют в салаты и овощные закуски, а сушеный используется в качестве приправы и придает готовым блюдам пряный вкус и аромат.  А вот семена укропа полезные свойства которых известны любой хозяйке, прежде всего в  являются неотъемлемой составляющей при консервации овощей и приготовлении различных маринадов. Маринованные огурцы, томаты, квашенная капуста — редкая хозяйка при приготовлении этих блюд обходится без пряной веточки с огорода.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Укроп 2,50 0,50 4,10 31,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Укроп 0,00 0,03 0,10 0,60 100,00 1,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Укроп 43,00 335,00 223,00 70,00 93,00 1,60