Хрен

Хрен

Хрен (лат. Armorаcia) — многолетнее травянистое растение семейства капустных с длинными, толстыми корнями и прямыми перистыми листьями. Хрен известен людям с древнейших времен; еще древние греки и египтяне начали возделовать его в качестве лекарственного растения и острой приправы к пище. В средние века растение попало в Скандинавию, а оттуда — на Британские острова и в другие страны Европы. С тех же времен хрен знаком и славянским народам; его с давних пор выращивают в Болгарии, Румынии, на Украине и в России.

Состав хрена

Полезные свойства хрена объясняются его богатым химическим составом, в котором много активных биологических компонентов; витаминов, минеральных элементов, эфирных масел. В корне растения содержится примерно 16% углеводов, небольшое количество жира и белка, клетчатка, азотистые соединения, горчичное масло, натуральные сахара, крахмал, смолы. В хрене на порядок больше витамина С, чем в лимонах.

Из других значимых веществ в нем содержатся витамины группы В, большое количество каротина, фитонциды, минеральные вещества: фосфор, сера, кальций, калий, натрий, желез.

Полезные свойства

Благодаря эфирным маслам хрен обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Им лечат простуды, мышечные спазмы, воспаления дыхательных путей. Свежим хреном лечат коклюш и ангину. Припарки помогают при ревматизме, невралгии и в качестве местнораздражающего и согревающего средства.

Хрен в свежем виде хранится недолго, и полезными свойствами обладает только свежевыкопанный и свежепротертый корень. На воздухе под воздействием кислорода он быстро теряет свои свойства, и поэтому его консервируют для сохранности. К сожалению, в консервированном виде превращается просто в приправу — теряет свои уникальные лечебные свойства, сохраняя, впрочем, при этом вкусовые.

Свежий корень возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез, стимулирует пищеварительную систему, облегчает переваривание и усвоение тяжелой пищи. Хрен полезен при гастритах с пониженной кислотностью, усиливает отток желчи и очищает печень от токсинов. Регулярное употребление в пищу со временем снижает общий уровень слизи в организме, стимулирует обмен веществ, снижает общий процент жира, способствует похудению.

Применение

Корень хрена активно используют в косметологии — им успешно осветляют веснушки и пигментные пятна, благодаря антисептическим свойствам он снимает воспаления и помогает при гнойных поражениях кожи. Отвары и настои применяют при зубной боли для полосканий, а также при ангинах и заболеваниях горла и ротовой полости.

В кулинарии хрен используется в качестве приправы и острой закуски. В тертом виде смешивают с овощными пастами, со свеклой, редькой, маринуют, консервируют, делают из него соусы. Популярный горчичный соус — это измельченный хрен, смешанный с горчицей.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хрен 2,50 0,40 7,60 44,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Хрен 0,00 0,08 0,00 0,40 55,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Хрен 100,00 579,00 119,00 36,00 130,00 2,00
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (6 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.