Каштан

Каштан

Каштан (лат. сastаnea) — дерево семейства буковые, в мире насчитывается множество различных видов и сортов. Встречается в Северном полушарии - на побережье Средиземного моря, в Восточной Азии и на атлантическом побережье США. Каштан — это не только дерево, а и съедобные полезные плоды - орехи - каштаны.

Состав и полезные свойства

Химический состав съедобной части плодов - весьма разнообразен. В каштанах содержатся: белки, углеводы, до 60 % жирного масла, зольные соединения, крахмал, глюкоза и сахароза, сапон, кумарины, биофлавоноиды. Витамины группы В, каротин, витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная), лецитин, глобулин. Каштан содержит целый набор минералов: кальций, железо, калий, селен, никель, хром, цинк, барий, йод и бор.

Каштановые орехи весьма почитаемы как в народной, так и в традиционной медицине. Из их сырья производят разнообразные лекарственные формы (таблетки, сиропы, настои, мази, свечи), помогающие от кашля, ревматизма, радикулита, бронхита, геморроя, различных воспалительных процессов и простудных заболеваний.

Народные целители рекомендуют каштан при сухом кашле носить с собой, желательно в нагрудном кармане, и при очередном приступе кашля массировать им грудину против часовой стрелки. В старину из орехов делали лечебные ожерелья, помогающие от бронхитов и астмы.

Применение каштанов

Каштан — очень эффективное наружное средство для лечения подагры и артритов. Для приготовления лекарства молодые орехи прокручивают с помощью мясорубки и накладывают полученную массу на пораженные участки в виде аппликаций и компрессов. Весьма популярна каштановая настойка от радикулита — плодами доверху наполняют стеклянную трехлитровую банку, заливают спиртом или водкой и выдерживают в темном прохладном месте 10 дней. Полученную настойку используют для растирания. Спиртовой настой близок по своим свойствам лечебному средству «эскузан», он помогает от тромбофлебита и при варикозном расширении вен. Свечи, приготовленные с добавление каштанового масла, помогают при геморрое. Каштановый сироп — отличное укрепляющее средство, предупреждающее авитаминоз, восстанавливающее силы и иммунитет.

Плоды не только полезны, но и питательны - калорийность сушеных каштанов - 363 кКал на 100 грамм; их употребляют в пищу жареными или запеченными. Из орехов делают муку, которую добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Из каштанов получаются отличные квасы и морсы, вино, ароматные сладкие настойки на спирту и на коньяке. Каштан — прекрасный медонос, каштановый мед имеет сладкий и нежный, чуть горьковатый вкус.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Каштан европейский чищеный, сырой 1,63 1,25 44,17 196,00
Каштан китайский, сушеный 6,82 1,81 79,76 363,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Каштан европейский чищеный, сырой 0,00 0,14 0,02 1,10 40,20 0,00
Каштан китайский, сушеный 0,02 0,26 0,29 1,30 58,50 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Каштан европейский чищеный, сырой 2,00 484,00 19,00 30,00 38,00 0,94
Каштан китайский, сушеный 5,00 726,00 29,00 137,00 155,00 2,29