Розмарин

Розмарин

Розмарин (Rosmarinus) – низкорослый вечнозеленый кустарник с пряным специфическим ароматом. В период цветения кустарник покрывается бело-сиреневыми цветами. Родиной розмарина принято считать Средиземноморское побережье. В настоящее время культивируется во многих странах мира как лекарственное растение, а также как ароматная приправа. В теплых странах розмарин растет в открытом грунте, а в более прохладном климате - в тепличных условиях.

Растерев в руках листок розмарина, можно почувствовать его аромат — терпкий, острый, отдаленно напоминающий камфору и сосну. Растение обладает ароматом благодаря содержащемуся в его листьях и стеблях эфирному маслу с богатым химическим составом.

Состав и полезные свойства розмарина

В составе листьев розмарина содержатся: дубильные и вяжущие вещества, розмариновая кислота, алкалоиды, фитонциды, урсоловая кислота. Эфирное масло включает в себя различные ценные ингредиенты. Например, в состав розмарина входят пинены, горечи и смолы, камфены, цинеол, лимонен, парацимол, борнеол, терпинеол, борнилацетат, а также камфора.

Максимальное содержание эфирного масла в листьях розмарина встречается дважды в году — во время цветения кустарника, а также во время осыпания плодов.

Полезные свойства розмарина используются с давних времен. Он применялся и применяется как дезинфицирующее и бактерицидное средство. Им обеззараживали воздух в больницах, курили как благовоние, использовали в различных религиозных ритуалах. Отмечено положительное влияние аромата растения на нервную систему и мозговое кровообращение. Полезные свойства розмарина этим далеко не ограничиваются. Он улучшает память, помогает от бессонницы, снимает стресс и депрессивные состояния.

Применение в кулинарии и косметологии

Масло розмарина обладает редким косметическим эффектом — способствует регенерации кожи, омоложению клеток, укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, бронхиальной астме. Эфирное масло используют при приготовлении кремов и мазей, косметических средств, шампуней, парфюмерных композиций.

Розмарин в кулинарии также часто используется как приправа. Его острый вкус и пряный аромат обычно используют, чтобы разнообразить вкус овощных гарниров, подчеркнуть вкус мяса и рыбы. Особенно вкусен молодой картофель, запеченный с веточками розмарина — одно из любимых блюд средиземноморской кухни.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Розмарин сушеный 4,88 15,22 64,06 331,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Розмарин сушеный 0,16 0,51 0,43 1,00 61,20 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Розмарин сушеный 50,00 955,00 1 280,00 220,00 70,00 29,25