Способы кулинарной обработки пищи

Кулинары иногда в шутку поговаривают, что способов обработки пищевых продуктов существует больше, чем самих продуктов. И, похоже, это правда.

Способы кулинарной обработки пищи

Действительно, если взять один только продукт – рис, скажем, или картофель – и припомнить, сколькими способами его можно приготовить, то одно только перечисление может отнять много времени. А для каждого продукта ведь существуют особые рецепты.

Но, тем не менее, в общих чертах все эти способы можно достаточно просто классифицировать и разложить по полочкам. Сначала – в зависимости от фактора, которым мы будем воздействовать на продукты.

Три главные категории обработки пищи

Легче всего все приёмы обработки пищи разделить на такие категории:

  • механическая обработка пищи. Первым способом здесь на ум приходит глубокое измельчение мяса при приготовлении фарша, однако сюда же относится огромное количество видов обработки - от замешивания теста до шпигования мяса;
  • термическая обработка, проводимая как при высоких, так и при низких температурах;
  • химическая обработка. Нет-нет, это не наполнение продукта химикатами и добавками. Это – использование различных естественных химических процессов, в результате которых продукт может приобрести те или иные свойства. Например, маринование или квашение.

И уже эти категории включают в себя всё безумное разнообразие кулинарных приёмов, которыми так отличается одна национальная кухня от другой. Давайте вкратце окинем взглядом основные и самые употребимые из этих способов.