Витамин РР (никотиновая кислота) в продуктах

Никотиновая кислота в разных источниках встречается под такими названиями как витамин РР, ниацин, витамин В5. Также известен как антипеллагрический фактор, что происходит от английских слов «pellagra preventing» – предотвращающий пеллагру[1]. Представляет собой разновидность двух известных веществ витаминного свойства: никотиновую кислоту (ниацин) и её амида – никотинамида, ниацинамида.

Никотиновая кислота была известна давно, но лишь в начале XX века синтезирована учеными из дрожжей и рисовых отрубей. А еще позднее было доказано ее благотворное влияние в борьбе с пеллагрой, для которой традиционная медицина относит к лекарственным средствам исключительно витамин РР. Витамин РР в продуктах питания широко распостранен и доступен с обычным рационом пищи человека. Недостаток никотиновой кислоты в организме встречается крайне редко.

 

Продукты богатые витамином РР (никотиновой кислотой)

Источником витамина РР являются хорошо известные продукты, кукуруза, сорго, растительные зерна, семена и хлопья. Также как и некоторые другие представители В, ниацин кислоту добавляют к рису, сухим завтракам, хлебобулочным изделиям.

Провитамин В5 триптофан встречается в молоке, яйцах и других популярных белковых продуктах. Для вегетарианцев можно посоветовать отдать предпочтение орехам, цельнозерновым изделиям. В таблице ниже указаны продукты с содержанием большого количества никотиновой кислоты.




[1] Заболевание пеллагра берет своё начало из бедных районов Соединенных Штатов Америки XII века. Название с итальянского языка означает «шершавая кожа» или первое из «комплекс 3-х «Д»: дерматит, диарея, дементия.