Сыроежка

Съедобные грибы сыроежки как приготовить

Сыроежка – пластинчатый гриб семейства сыроежковых, получил свое латинское название благодаря окрасу шляпки, потому что Russula в переводе с латыни означает «красноватый».

Несмотря на такое название, шляпки сыроежек бывают различных цветов — красные, розовые, белые, желтые, зеленовато-охристые. Шляпка вначале бывает шаровидной, позже по мере вырастания гриба становится плоско-распростертой. Пластинки ломкие, белые, бывают слегка желтоватые. Ножка гриба должна быть ровная, цилиндрическая, белая, реже — желтоватая или бежевая. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, суховатая, без млечного сока.

Насчитывается множество разновидностей этих грибов — сыроежка буреющая, зеленоватая, болотная, желтая, ломкая, жгучая и так далее. Самый популярный и знакомый всем вид — сыроежка буреющая, она же сыроежка ароматная. Название такое она получила благодаря приятному нежному грибному аромату.

Грибы сыроежки растут в смешанных, в основном в сосново-березовых лесах, в период с июля по август.

Состав и полезные свойства сыроежек

Химический состав сыроежек не отличается оригинальностью и вполне схож с другими грибами средней полосы. Вот что полезного содержат сыроежки для организма человека: белки, жиры и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, пищевые волокна, золу, витамины, минералы и воду. Из витаминов и минеральных веществ стоит отметить витамины группы В — В1, В2 и РР, а также аскорбиновую кислоту, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и железо.

Калорийность сыроежек низкая, они содержат всего 15 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому их можно смело употреблять в пищу людям с лишним весом, диабетикам и страдающим нарушением обмена веществ.

Как приготовить сыроежки

Практически все виды сыроежек являются в той или иной степени грибами съедобными. Однако их непросто собирать, готовить и заготавливать впрок — из-за природной хрупкости - их способности ломаться и крошиться. По этой же причине их не сушат — они непригодны для сухих заготовок. Для супа эти грибы также не используют. Основные способы приготовления сыроежек — жарка и засолка.

Соленые сыроежки при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Также из них получаются отличные жюльены и грибная икра, особенно если готовить их вместе с другими грибами, обладающими более ярким вкусом, а сыроежки использовать в качестве основы, базовой части. Особенно хороши они вместе с груздями.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сыроежки 1,70 0,70 1,50 15,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Сыроежки 0,00 0,01 0,30 6,40 12,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Сыроежки 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00