Для приготовления целебных препаратов с пользой используют все части растения — кору, листья, побеги, цветки и ягоды. Из ягод делают настойки, из корней и коры добывают масла, а листья используют для приготовления различных отваров.
Применение в народной медицине
Чай из бузины красной и черной применяют как противопростудное и потогонное средство, он обладает жаропонижающим, успокоительным и отхаркивающим эффектом. Чем полезен отвар бузины? Он показан при бронхитах и трахеитах, подагре, ишиасе, запорах, ревматизме и мочекаменной болезни.
А какое применение нашли цветы бузины черной? Настой из них очень эффективен при заболеваниях уха, горла и носа, различных тонзиллитах, гайморитах и отитах, а также при пневмонии, астме и гриппе. Следует отметить, что при приготовлении лечебных препаратов на основе бузины очень важна точная дозировка, ибо переизбыток это полезного и сильнодействующего лекарственного растения чреват различными осложнениями и даже может нанести вред организму.
Бузина в кулинарии
Бузина широко применяются не только в медицине, но и находит свое место в кулинарии. Из ягод делают кисели, компоты и варенье, а также лимонады, сидр, вино и различные горькие настойки.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.