Витамин E в продуктах питания

Витамин Е (токоферол, токоферола ацетат, антиоксидантный, антистерильный) – пищевой, незаменимый фактор, относится к группе жирорастворимых. Витамин Е в организме является основным антиоксидантом (кроме него эту функцию выполняют витамин С и бета-каротин). Иногда его называют «витамин размножение». Витамин Е в продуктах питания чаще всего встречается в растительных маслах холодного отжима.

История токоферола связана с экспериментами на крысах в начале 20-х годов. Так, крысы, находившиеся на специальной пищевой диете (молоко, дрожжи, железосодержащие вещества), страдали бесплодием. Включение в рацион листьев салата восстанавливало половую функцию. Позднее витамин Е был получен в 1936 г. Эвансом и Эмерсоном из растительных масел: хлопкового и зерен пшеницы и названо токоферолом (от греч. tokos – потомство, phero – несу).

По своим физико-химическим свойствам антистерильный витамин Е напоминает бесцветную (светло-желтую) маслянистую жидкость, легко растворимую в жирах и других органических растворителях. При высокой температуре он достаточно устойчив (до 200°C), медленно окисляется на воздухе, теряет свои свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей и постепенно темнеет на свету.

На данный момент науке известно и синтезировано 8 соединений со свойствами витамина Е. Наиболее распространены α-, β-, γ-, σ-токоферолы и 8-метилтокотриенол. Их разделяют на вещества антиоксидантного и витаминного свойства. Первые три формации составляют следующую пропорцию биологической активности в организме относительно друг друга по первому свойству – 100:40:8. α-токоферол самый биологически активный вид рассматриваемого вещества, его содержание в органах и тканях доходит до 90% всех токоферолов. Витаминная активность превосходит β-токоферол приблизительно в 2,5 раза, доля других несущественна. По антиокислительному свойству первое место занимает σ-токоферол.

Богатые витамином Е продукты питания

Источником витамина Е в продуктах питания является широкий спектр пищи животного и растительного происхождения. Львиная доля принадлежит растительным маслам – обязательно свежим и произведенных способом холодного прессования. Но так как масла получают из семян под действием высокой температуры, а далее происходит очистка, рафинирование и т.д. – витамина Е в нем остается малое количество. Кроме того, из продуктов растительной природы насыщены им: орехи, листья салата, шпинат, гречневая крупа, а животной – сливочное масло, сало, некоторые сорта рыб.

 

Содержание витамина Е в продуктах животного и растительного происхождения

Наименование продукта

растительного происхождения

Витамин Е,

мг на 100 г

Наименование продукта

животного происхождения

Витамин Е,

мг на 100 г

Растительные масла:

Китовый жир

<32

     из пшеничных зародышей

<400

Лосось

<3,6

     соевое

<160

Яйцо куриное

<3

     подсолнечное

<70

Сало свиное

<2,7

     оливковое

<7

Селедка

<2,5

Миндаль

<27

Масло сливочное (80%)

<2,4

Арахис

<9,3

Печень говяжья

1,62

Горох свежий

<9

Омар

<1,5

Салат листовой, шпинат

<8

Говяжья печень

<1,4

Гречка

<7

Свинина отбивная

<0,74

Картофель

<3,5

Сыры твердые

<0,6

Макароны

<2

Куриное мясо

<0,25