Микроэлементы в продуктах питания

Содержание микроэлементов в организме человека намного меньше, чем макроэлементов. Но функции у этих минеральных веществ - не менее важные и жизненно необходимые для всего организма. Рассмотрим, какие микроэлементы в продуктах питания содержатся чаще всего и какую пользу они приносят.

Микроэлементы

Железо

Железо — жизненно необходимый микроэлемент, участвующий в создании гемоглобина и некоторых важных ферментов. Рассматривая микроэлементы в продуктах питания, нужно заметить, что содержание железа в продуктах составляет 70-4000 мкг%. Им богаты почки, печень и бобовые (в пределах 6000-20000 мкг%). Относительно мало в белом пшеничном хлебе высшего сорта - 900 мкг%. Суточная норма в железе взрослого организма удовлетворяется повседневным рационом (14 мг/сут).

Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола содержат малое количество железа и приводят к дефициту у городских жителей. Кроме этого, злаковые продукты, содержащие много фитина и фосфатов, соединяются с железом в труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости организмом (всего 10%). К примеру, из мясных продуктов питания усваивается до 30% железа. Дубильные вещества в чае с железом образуют трудно расщепляемый комплекс, что также приводит к снижению всасывания. Несмотря на то, что железо является жизненно необходимым микроэлементом, его избыток  также нежелателен, и поэтому в ряде продуктов питания содержание железа ограничивается.

Цинк

Цинк - важный микроэлемент, является частью гормона инсулина и других не менее важных ферментов. В продуктах питания цинк обычно содержится в пределах 150-2500 мкг%. Богатые на этот микроэлемент продукты питания, такие, как печень и бобовые, достигают 3100-5000 мкг%. В зависимости от возраста потребность людей находится в пределах 8-22 мг, при этом процент усвоения едва достигает 10% от попадающего в пищу. Несмотря на это, обычный рацион вполне удовлетворяет суточную норму. Недостаток цинка обычно испытывают дети и подростки, потребляющие недостаточное количество продуктов животного происхождения. Дефицит цинка у детей замедляет рост и половое созревание.

Йод

Йод — важный элемент, принимающий участие в создании гормона тироксина. Необходимая суточная норма этого микроэлемента находится в районе 100-150 мкг/сут. Дефицит йода приводит к развитию зобной болезни. Недостаток йода сильнее всего сказывается на детях подросткового возраста. В среднем йод в обычных пищевых продуктах составляет лишь — 4-15 мкг%. Самый лучший источник этого микроэлемента - морепродукты:

Необходимо учитывать, тепловая обработка и длительное хранение пищи снижают количество йода на 20-60%. Наземные растительные и животные продукты зависят от наличия его в почве той местности, откуда они произошли. Микроэлементы в продуктах, произрастающих в высокогорных местностях, могут быть представлены не так значительно, поэтому в таких районах содержание этого микроэлемента может быть ниже среднего в 10-100 раз. Исходя из этого, на данных территориях для профилактики зобной болезни пищевую соль обогащают небольшим количеством йодида калия (на 1 кг соли 25 мг). Срок хранения — до 6 месяцев, так как йод постепенно улетучивается.

Фтор

Фтор - микроэлемент, дефицит которого приводит к кариесу. Суточная норма взрослого человека - 3 мг/сут (2/3 с водой и 1/3 с пищей). Повседневная пища бедна на фтор, но как из любого правила, есть исключение. Богаты им следующие продукты питания:

  • морская рыба (в среднем 700 мг%);
  • скумбрия (до 1400 мкг%);
  • чай грузинский (76000 мг%).

К слову, 2/3 фтора в чае переходит в раствор при заваривании, достигая 0,1-0,2 мг на чашку. На территориях, где содержимое воды составляет менее 0,5 мг/л, производят фторирование воды до 1 мг/л. Чрезмерное потребление фтора также вызывает нежелательные последствия и могут приводить к флуорозу.

Потребность человека в прочих микроэлементах, таких, как: бор, ванадий, марганец, медь, молибден, никель, селен, хром и т. д. окончательно не изучена. Скорее всего, она мала и целиком удовлетворяется повседневным рационом. Однако неблагоприятных симптомов у людей, связанных с дефицитом этих микроэлементов, выявлено не было. А вот избыточные микроэлементы в продуктах питания могут стать причиной токсичных явлений. Это относится к алюминию, бору, меди, молибдену, никелю, олову, селену, хрому. Причина -  загрязнение при приготовлении еды или при использовании почвы, обогащенной некоторыми микроэлементами, для выращивания растительных продуктов. Во избежании проблем населения со здоровьем, многие западные страны ограничивают содержание этих микроэлементов в продуктах питания. Особенно строго контролируется содержание высокотоксичных компонентов пищи, таких, как кадмий, мышьяк, ртуть и свинец.