Пищевые добавки

Современный рынок продуктов питания доступен каждому человеку и позволяет делать выбор из огромного количества пищевых продуктов и напитков. Несмотря на значительный ассортимент предлагаемой продукции, производители широко используют всевозможные пищевые добавки в продуктах, красители, заменители, консерванты, ароматизаторы и т.д. для удовлетворения спроса, предпочтений и желаний покупателей.

Пищевые добавки в продуктах

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки – природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты для придания определенных характеристик, и не употребляемых в качестве независимых компонентов пищи.

Использование пищевых добавок имеет длинную историю, которая берет начало еще в доисторические времена, когда использовали поваренную соль, дым, мёд, уксус для приготовления пищи или стабилизации алкогольных напитков. Но их применение не носило устойчивого и всеобщего характера. Только во второй половине XX века пищевые добавки в продуктах питания стали популярны у производителей в качестве необходимых компонентов. В настоящее время количество добавок, используемых в пищевой промышленности, насчитывает более 500 наименований.

Следует выделить некоторые причины столь широкого их применения:

  • необходимость транспортировки продуктов питания в дальние страны, в том числе скоропортящиеся;
  • все увеличивающиеся запросы и потребности современного человека к продуктам питания, его ассортименту при невысокой стоимости;
  • разработка и внедрение новых пищевых продуктов: имитирующих мясные, рыбные и молочные; низкокалорийные и поливитаминные.

Классификация пищевых добавок

Законотворчеством, стандартизацией и управлением качеством пищевых добавок и примесей занимается Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Международной сельскохозяйственной организации (JECFA).

Классифицировано значительное количество добавок. Для их удобного использования в 1953 году была создана международная цифровая кодификация (INS – International Numbering System) или пищевой кодекс (Codex Alimentarius), разработанный совместно Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (FAO). Данная классификация пищевых добавок обязательна для исполнения странами, входящими в ВТО.

Коды пищевых добавок состоят из литеры «E» (Европа) и порядкового трех- или четырехзначного номера, например E154.

Первая часть шифра – это географическая область использования[1], а вторая – классификационная, определяющая функциональный класс добавки в зависимости от технологической операции. Иногда встречаются пищевые добавки в продуктах с добавочной строчной буквой после цифрового кода, например, E150b или E161g. В таких случаях они составляют подраздел пищевой добавки, которая объединяет их общей группой.

Код E в сочетании с номером - это синоним наименования конкретного химического вещества, который является пищевой добавкой. Таким образом, о веществе, находящемся в INS-классификации, можно сказать следующее:

  • оно прошло проверку на токсичность;
  • оно может быть использовано в качестве пищевой добавки в определенных дозах и регламентированных технологических условиях;
  • в отношении него установлены определенные характеристики для придания желаемых свойств и качества пищевых продуктов.

Читать про пищевые добавки группы E.

В Российской Федерации контроль за применением пищевых добавок осуществляется органами Роспотребнадзора, а также нормативными актами и правилами Минздрава России. А ответственность за предупредительный и текущий контроль лежит на органах санитарно-эпидемиологической службы. Из основных документов следует выделить следующие:

  • Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011).
  • Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • Федеральный закон № 33 от 22.07.1993 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59 «О введении СанПиН 2.3.2.1293-03 – Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 (ред. 01.06.2011) «О введение в действие санитарных правил СанПин 2.3.2.1078-01 – Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

 


[1] В США используются те же цифры кода, но либо без литеры «E», либо «INS». Например, 343 или INS343 – ортофосфат магния.

Оцените статью: 
Средняя: 2.6 (13 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.