Хлор в продуктах питания

Хлор - одно из жизненно важных для человека минеральных веществ, является постоянным компонентом всех растений и животных.

Соль - ценный продукт, содержащий хлор.

В обычных условиях элемент представляет из себя токсичный газ с резким раздражающим запахом. Он обладает высокой химической активностью, хорошо вступает во взаимодействие со всеми металлами и неметаллами, образуя соответствующие соединения. Хлор в продуктах питания легко доступен с обычной пищей и не требует дополнительного приема.

Источники хлора в продуктах питания

Главным источником хлора в пище считается NaCl (хлорид натрия) – поваренная соль, которая является основным соединением рассматриваемого минерального вещества. Соль включает 40% натрия и 60% хлора. К сведению, вода морей и океанов содержит 2-3% хлорида натрия. Стоит заметить, что человек также пополняет свои запасы хлора за счет этой соли.

Суточная потребность в хлоре человеком составляет 2-4 г. Не смотря на это, ежедневно уровень потребления, при обычном рационе питания, у нас находится на отметке в 12-15 г NaCl, при этом выходит 8-9 г «чистого» хлора. К сожалению, это количество является завышенным для здоровья человека, что связано с его вкусовыми предпочтениями, привычкой к соленой пище.

Основные источники хлора в продуктах: молочные (твердые сыры содержат 1000-2500 мг вещества в 100 г продукта), мясные (почки, язык, мозги – 100-255 мг) и хлебобулочные изделия (520-950 мг). Стоит еще раз отметить, что поступление ионов рассматриваемого элемента за счет поваренной соли в 10-ки раз выше, чем вместе с другими пищевыми продуктами.