Но и о полезных свойствах плесени наслышаны многие. Это и производство пенициллина – одного из самых популярных антибиотиков. Именно плесневые грибы содержат в своих телах это вещество. Менее известен факт, что лимонную кислоту получают из сахаров благодаря культурам плесневых грибов. А всем известный херес – эксклюзивное вино – тоже получают, используя плесень.
И так же и с сыром. Хорош он и без всяких грибов, но с плесенью приобретает по-настоящему роскошный, французский вкус.
Плесень благородная
И весь секрет благородной плесени заключается именно в её благородстве. Плесневых грибов учёным известно очень много. Тысячи их, самых разнообразных видов. Какие-то из них вредны. Те, например, что поражают хлеб или варенье. Какие-то даже опасны. Считается, что споры редких плесневых грибов являлись причиной гибели экспедиций в недра египетских пирамид.
А есть плесень полезная, и даже вкусная. И именно она и используется в сырах. Благородная плесень для своего развития требует определённых условий – температуры, влажности и обязательного доступа кислорода. Считается, что оптимальными для развития её являются условия подвалов некоторых южных областях Франции. Доходит до того, что только сорта сыров с плесенью, отстоявшиеся именно там, признаются по-настоящему благородными. А всё остальное – так, подделка.
Сорта сыров с плесенью
Но несмотря на сложившийся стереотип, голубые сыры сегодня производятся по всему миру. Определенный сорт сыра с плесенью может иметь французское происхождение, другой сорт – немецкое или итальянское, но большая часть продаваемых в магазинах сортов сыра никогда историческую родину не видела.
1. Фурм-д’Амбер.
Один из самых эксклюзивных и нежных сортов. Имеет весьма сложную процедуру изготовления.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.