Не менее сладок состав сушёных абрикосов – кураги и урюка. Отличаются они друг от друга тем, что урюк содержит косточки, а из состава кураги они удалены. И из-за того же избытка сахара они противопоказаны при нарушениях обмена веществ. А вот при отсутствии противопоказания абрикосы – настоящий источник энергии и хорошего настроения. Особенно – крупные сочные сорта, плоды которых ещё и очень сочны и питательны.
Витамины в абрикосе
Интересен тот факт, что среди других фруктовых культур, выращиваемых в средней полосе России, ни один не может сравниться с химическим составом абрикоса по содержанию бета-каротина, известного антиоксиданта и вещества, необходимого для поддержки органов зрения. Бета-каротина химический состав абрикоса содержит почти 16 мг на каждые 100 граммов, и из него в организме вырабатывается более активная форма – витамин А. С недостатком же этого витамина может быть связано множество самых разных заболеваний – от «куриной слепоты» до понижения функции щитовидной железы и болезней печени.
Однако, авитаминоз А редко лечится употреблением продуктов, содержащих большие количества бета-каротина. Это связано не с недостатком того или другого в диете, а с тем, что бета-каротин по каким-либо причинам не усваивается в организме. Здесь будет эффективнее употреблять чистый витамин А.
Но и сам по себе бета-каротин выполняет много полезных функций в организме. Например, обладает свойствами защищать его от микробов, вирусов и радиации, препятствовать развитию раковых заболеваний. Эти полезные свойства абрикоса усиливаются содержанием в нём витамина С – тоже сильного онкопротектора и помощника иммунной системы.
Польза абрикосов для кровеносной системы
И ещё химический состав абрикоса содержит много калия, железа и магния. Благодаря содержанию первого эти фрукты помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов, железо с магнием увеличивают количество гемоглобина в крови и способствуют улучшению состояния организма при выраженной анемии.
Полезные свойства абрикосов еще и в том, что в их составе содержится в большом количестве клетчатка. Благодаря ей большая часть холестерина, попадающего в кишечник с пищей, не всасывается, и количество этого врага артерий в крови уменьшается. Поэтому при интенсивном употреблении абрикос лечебные свойства которого проявляются при регулярном употреблении, снижает риск заболевания атеросклерозом.
Кстати, тот же калий очень положительно влияет на состояние почек и мочевого пузыря, обладая полезными свойствами при мочекаменной болезни и нефритах. А польза клетчатки в том, что она очень сильно активизирует процессы переваривания и всасывания пищи в кишечнике.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.