Индейка

Индейка

Мясо индейки — один из наиболее диетических видов мяса вообще. Традиционно употребляемое в Америке, в нашей стране индюшатина стала популярной относительно недавно, но тем не менее сегодня всё больше и больше частных фермеров отдают предпочтение именно индюшке.

Почему? Потому что состав мяса индейки имеет несколько однозначных преимуществ.

Польза мяса индейки

Состав мяса индейки содержит очень мало жира. По постности с ней может сравниться разве что состав телятины. Благодаря низкой жирности состав индейки содержит совсем немного холестерина  — не более 75 мг на каждые 100 граммов мяса. Это очень небольшой показатель. Следовательно, индюшатина является хорошим выбором для людей, страдающих атеросклерозом и ожирением.

То же самое малое количество жира делает состав индюшатину очень легкоусвояемым видом мяса: белок в ней усваивается на 95%, что превышает это значение для крольчатины и куриного мяса. По этой же причине мясо индейки значительно быстрее приводит к чувству насыщения — его сложно съесть много.

Полезные свойства индейки обусловлены также тем, что в одной порции индюшатины содержится полная дневная норма омега-3 ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу сердца и повышающих активность головного мозга.

Как и другие виды мяса, состав индюшатины содержит витамины группы В, витамины А и К, а кроме них — магний, кальций, фосфор, калий и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы многих систем органов. Так, витамины группы В, входящие в химический состав индейки, нормализуют обменные процессы в организме, кальций необходим для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата и нервной системы, а витамин К укрепляет кровеносные сосуды.

Кстати, польза индейки еще и в том, что фосфора, необходимого для строительства костей и поддержания суставов в здоровом состоянии, в ее составе содержится столько же, сколько и в рыбе, а следовательно — значительно больше, чем в других видах мяса. И ещё одно полезное свойство индюшатины: это мясо не вызывает аллергий. Его можно давать детям, беременным женщинам и больным, восстанавливающимся после болезни, а также прошедшим интенсивные курсы химиотерапии: всех состав индейки обеспечит необходимыми белками и биологически активными веществами, и ни у кого не вызовет побочных эффектов.

После таких дифирамбов, естественно, может возникнуть вопрос: а существует ли вред индейки?

Вредные свойства индюшатины

Чем вредна индейка? Как любое другое мясо, индюшатина вредна при переупотреблении. Если её съесть слишком много, непереваренные остатки мяса окажутся в кишечнике, где начнут гнить. Это может привести к различным болезням толстой кишки.

Индейка состав которой очень диетичен, в сравнении с другими видами мяса, почти по всем параметрам является предпочтительнее многих. Единственным её недостатком является цена: вырастить индейку у нас значительно сложнее и дольше, чем курицу. Индюки требуют хорошего выгула, свежего воздуха, не терпят тесноты. Держать их в узких клетках и пичкать комбикормами, как бройлеров, не получится. Вот и получается, что себестоимость индюшиного мяса значительно превосходит таковую у курятины, которую население продолжает предпочитать, несмотря на все её недостатки.

Если же у вас есть возможность, выбирайте именно мясо индейки. Блюда из неё получаются просто восхитительно вкусными и сытными, и после употребления каждого из них ваш организм поблагодарит вас отменным самочувствием и хорошим здоровьем.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Индейки I категории 19,50 22,00 0,00 276,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Индейки I категории 0,01 0,05 0,22 7,80 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Индейки I категории 90,00 210,00 12,00 19,00 200,00 1,40