Имбирь

Имбирь

Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирных, латинское название которого — Zingiber — предположительно означает «рогатый корень». Ведь именно корень имбиря является ценным продуктом с многочисленными лечебными свойствами.

Где растет имбирь

Растение пришло в Европу из Индии и Юго-Восточной Азии.  В настоящее время в диком виде имбирь почти не произрастает, а культивируется как садово-огородное растение, преимущественно в тропических южных районах.

Чем полезен имбирь для организма

Химический состав имбиря содержит массу ценных веществ, основными из которых являются кальций, хром, железо, германий, магний, олеиновая кислота, калий, а также большое количество витамина С. Жгучий вкус и острый аромат имбирю придает эфирное масло, содержащееся в корневище.

А еще целебный корень имбиря, применение которого очень популярно в кулинарии и медицине, содержит незаменимые аминокислоты, такие как фениланин, триптофан, валин и другие.

Корень имбиря применение в медицине и кулинарии

Корень имбиря, полезные свойства которого обусловлены его зимическим составом, традиционно используется как приправа к пище, а также как самостоятельное лекарственное растение. В медицине применяется обычно высушенный порошок из имбиря,  из которого готовят настои, а также используют в качестве гомеопатического средства. 

Если вы не знаете, как употреблять корень имбиря, воспользуйтесь советами народной медицины. В ней весьма популярен горячий отвар свежего корня имбиря. Как заваривать чай с имбирем - рецепт напитка несложен. Свежий очищенный и измельченный корень заливается кипятком, настаивается несколько минут, и далее его  употреблют как чай, возможно с медом и лимоном. Польза имбирного чая для здоровья в том, что он отлично помогает от простуды, укрепляет иммунитет, улучшает общий тонус организма мужчин и женщин.

Применение корня имбиря в кулинарии имеет место практически во всех отраслях. Его добавляют в мясные и овощные блюда, холодные и горячие закуски, соленья и маринады, а уж знаменитые имбирные пряники и имбирное пиво, наверное, знакомы всем и каждому. В продаже можно найти множество видов имбиря. Его продают в виде порошка, стружки, или отдельных корешков. Из него делают цукаты, леденцы, засахаривают. А в качестве приправы к суши традиционно используется острый маринованный имбирь.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Имбирь молотый 9,12 5,95 58,29 347,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Имбирь молотый 0,01 0,05 0,19 5,16 7,00 0,09

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Имбирь молотый 32,00 1 343,00 116,00 184,00 148,00 11,52