Подосиновик

Гриб подосиновик состав

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по внешнему виду и по составу, и практически неразличимы на вкус. Различить их могут лишь настоящие специалисты.

Как выглядит подосиновик?

Шляпка у подосиновика круглая, выпуклая, имеет диаметр до 15 см, с красно-оранжевой кожицей. Мякоть светлая, мясистая и плотная, упругая, но по мере созревания гриба становится мягкой; в ножке — волокнистая. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса в сыром виде.

Подосиновики растут в смешанном и лиственном лесу, обитает совместно с осиной, тополем, ивой, реже с дубом и березой. В осиновых лесах обильно плодоносит и растет группами, периодически встречается вдоль лесных дорог в траве. Распространен по всей лесистой части северного полушария — в Европе, европейской части России, на Урале, Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Подосиновик - самый быстрорастущий и один из самых популярных и известных съедобных грибов, наряду с подберезовиком. Растет по всей лесной зоне и даже в тундре среди кустарниковых берез. Отличить подосиновик от других грибов очень просто - он яркий по отношению к съедобным и не имеет внешних схожих аналогов среди ядовитых грибов.

Слишком крупные и перезрелые подосиновики не пригодны в пищу. Их не следует собирать, так как почти сразу после сбора они начинают загнивать, что может стать причиной кишечного расстройства или отравления.

Химический состав и полезные свойства

По вкусовым свойствам подосиновики вполне сопоставимы с белыми грибами, и уж точно не уступают подберезовикам. А благодаря составу этот гриб не только полезный, но и питательный. Из важных компонентов в составе подосиновиков можно выделить: белки, жиры и углеводы, вода, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола, моно- и дисахариды, витамины группы В (ниацин, бибофлавин и тиамин) и минеральные вещества. Из минералов грибы содержат: железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

Состав подосиновиков богат высококачественным белком, что помогает заменить животную пищу и обогатить рацион, например, во время постов. Калорийность подосиновиков всего 22 кКал на 100 грамм — это продукт низкокалорийный и долгоперевариваемый, поэтому грибы можно употреблять без риска превысить суточную норму калорий.

Как приготовить подосиновики

Из подосиновиков готовят разнообразные блюда — грибы жареные, отварные, солят и маринуют, сушат и заготавливают впрок. Из них также получаются отличные супы и грибные закуски.

Для того, чтобы подосиновики не темнели при готовке, их предварительно следует замочить в слабом растворе лимонной кислоты.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Подосиновики свежие 3,30 0,50 1,20 22,00
Подосиновики сушеные 35,40 5,40 12,90 239,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Подосиновики свежие 0,00 0,02 0,45 9,00 6,00 0,00
Подосиновики сушеные 0,00 0,13 4,10 82,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Подосиновики свежие 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Подосиновики сушеные 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00