Белый гриб (боровик)

Белый гриб полезные свойства

Боровик или белый гриб — род съедобных грибов семейства Болетовые. Белый не зря называют грибным королем — его прекрасные вкусовые свойства, высокая питательная ценность и безупречный внешний вид оставляют других сородичей далеко позади.

Боровики, полезные свойства которых известны по всему миру, встречаются на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Этот вид съедобных грибов не культивируется из-за сложности приспосабливания к климатическим условиям, однако в период их роста и созревания есть все шансы собрать хороший урожай.

Химический состав боровиков

Белые грибы являются хорошими сорбентами и тянут многие вещества из почвы и атмосферы, зачастую не слишком полезные. Поэтому следует опасаться экземпляров, выросших в экологически неблагополучных районах.

Химический состав боровиков необычайно богат. В них содержатся белки, жиры и углеводы, клетчатка, зольные соединения, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, калий, кальций, фтор, цинк, натрий, фосфор, йод, магний и железо.

Белый гриб, полезные свойства которого обусловлены его химическим составом, – богатый источник высококачественных белков. Но при этом содержащийся в свежих грибах хитин несколько усложняет процесс их усвоения. Поэтому целесообразно использовать в пищу предварительно высушенные боровики, в этом случае усваивается более существенное - до 80 % количество содержащихся в их составе белков.

Полезные свойства

Польза белых грибов во многом обусловлена содержанием существенного количества бета-глюкана в их составе. Этот углевод из разряда неусваиваемых является сильным антиоксидантом. Он укрепляет иммунную систему, является прекрасной защитой от вирусов, бактерий, грибков и токсичных веществ

Чем полезны белые грибы еще? В их химический состав входит ряд редких природных ферментов, способствующих расщеплению жиров, углеводов и гликогена. В боровиках имеется лецитин, полезный при атеросклерозе и малокровии. Он не дает холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.

Благодаря содержанию в составе белых грибов существенного количества серы и полисахаридов, регулярное употребление их в пищу помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Полезные свойства белых грибов также - в противоинфекционном, ранозаживляющем и тонизирующем эффекте.

Как готовить белые грибы

Белые грибы готовят свежими — варят, жарят и тушат, а также высушивают и запасают впрок. Грибовница из свежих грибов - любимое осеннее блюдо многих. Они также прекрасно подходят для засола и маринования. Из них готовят изысканные соусы, гарниры к различным блюдам. Боровики — любимая добавка к разным блюдам итальянской кухни — равиоли, спагетти, пицца и паста с ними весьма популярны во всем мире.

Как готовить сушеные белые грибы? Их измельчают и готовят из них ароматные приправы, бульонные концентраты, добавки к пище. Единственное противопоказание по употреблению — это возраст. Не рекомендуется давать белые грибы маленьким детям, так как у них еще не выделяется достаточное количество ферментов, чтобы переварить и усвоить тяжелую пищу.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Грибы белые свежие 3,70 1,70 1,10 23,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Грибы белые свежие 0,00 0,04 0,30 5,00 30,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Грибы белые свежие 6,00 468,00 27,00 15,00 89,00 5,20