Чабрец (тимьян)

Чабрец (тимьян)

Чабрец, или, как его еще называют — Тимьян (лат. Thуmus) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Род растений включает в себя более сотни различных видов и подвидов, в той или иной степени обладающих лекарственными свойствами. И все же чабрец больше популярен как специя, пряная добавка к пище.

Чабрец представляет собой низкий кустарник или полукустарник; произрастает практически везде — в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, В Северной Африке и даже в Гренландии. Только на территории нашей страны насчитывается более 150 различных видов чабреца. В южных районах чабрец или тимьян чаще называют чамбар. Он растет на лесных опушках, в оврагах и на склонах, на подножиях скал, в степях, в горных тундрах. Наиболее распространен чабрец или тимьян ползучий. Это растение принадлежит к аромамасличным; своим пряным острым ароматом оно обязан содержащемуся в его листьях и стеблях эфирному маслу.

Состав

Эфирное масло чабреца — весьма ценный продукт, использующихся в фармакологии и косметологии. Оно содержит различные фенольные соединения — карвакрол, тимол и другие. Листья тимьяна содержат дубильные вещества, растительные горечи, камедь, минеральные соединения, органические пигменты, органические кислоты, терпены.

Лечебные свойства

Чабрец используют не только качестве пряности, но также и как лекарственное растение. Полезные свойства чабреца связаны с активным веществом тимол, содержащимся в листьях и стеблях растения, которое используют как противоглистное, антипаразитарное, противомикробное средство. Компрессы из чабреца обладают обезболивающим и ранозаживляющим действием, лечат от радикулита, снимают спазмы. Настойки и отвары чабреца обладают отхаркивающим действием, помогает при болезнях дыхательных путей. 

Спиртовая настойка чабреца возбуждает аппетит, помогает желчеотведению, улучшает секрецию желез. Польза чабреца как наружного средства в том, что его применяют для лечения кожи от грибка, экземы, различных воспалений и поражений, гнойных фурункулов, незаживающих язв. Не стоит принимать внутрь настойки чабреца при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — он может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку.

Тимьян применение

Тимьян используют как пряность в кулинарии практически во всех уголках мира. Он входит в популярную смесь специй «прованские травы». Это частый компонент маринадов, пряных посолов и консервных заготовок. Помимо закусок, первых и вторых блюд, чабрец используют также и в кондитерском производстве, а также в ликеро-водочной промышленности.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Чабрец свежий 5,56 1,68 24,45 101,00
Чабрец сушеный 9,11 7,43 63,94 276,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Чабрец свежий 0,24 0,05 0,47 1,82 160,10 0,00
Чабрец сушеный 0,19 0,51 0,40 4,94 50,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чабрец свежий 9,00 609,00 405,00 160,00 106,00 17,45
Чабрец сушеный 55,00 814,00 1 890,00 220,00 201,00 123,60