Вешенки

Вешенка

Вешенка (лат. Pleurotus) - род грибов семейства плевротовые. Этот вкусный и полезный гриб растет на стволах засохших деревьев. Так как это весьма популярный, питательный и пригодный в пищу гриб, то человеком давно освоены промышленные технологии выращивания вешенки — их растят на специально подготовленном субстрате, состоящем из опилок, сухих стволов деревьев, хвои, различных растительных остатков, из которых эти грибы усваивают целлюлозу и лигнин.

Также существуют любительские способы выращивания вешенок в домашних условиях. Существует такая оригинальная технология выращивания вешенок своими руками дома, как, например, на шелухе семечек подсолнечника.

В чем польза вешенок как съедобных грибов? Их грибницы устойчивы к повреждению, прекрасно хранятся, их легко транспортировать. Основное достоинство грибов помимо вкусовых и питательных качеств — их высокая урожайность и простота в уходе.

Как выглядят вешенки

Вешенка - достаточно крупный гриб серовато-коричневого палевого цвета. Шляпка вешенок имеет диаметр от 5 до 20 сантиметров. Ножка очень плотная и жесткая, из-за чего ее обычно выбрасывают и в пищу не употребляют, а готовят только шляпки. Растут вешенки гроздьями, по несколько штук, а иногда и десятков грибов вместе. Вешенки любят влажную и теплую среду.

Химический состав

Химический состав вешенки содержит все необходимые человеку полезные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. По содержанию белка вешенки схожи с овощными культурами, а вот количество углеводов и жиров, входящих в состав вешенки выше, чем в овощах.

Польза вешенки для здоровья в том, что ее белок, как и мясной белок, содержит все необходимые организму аминокислоты. Грибы содержат витамины С, Е, Д2, витамины группы В. По уровню содержания витамина РР вешенка считается лидером среди всех видов грибов и может конкурировать со многими овощами. Мякоть гриба на 8 % состоит из минералов, необходимых для нормального роста и функционирования организма — это кальций, калий, железо, йод, цинк, магний. В мякоти грибов содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена, засчет этого вешенки положительно влияют на углеводный и жировой обмен в организме. Сок вешенок полезен тем, что способен подавлять развитие кишечной палочки и многих других вредных микроорганизмов.

Полезные свойства

Вешенки употребляют в пищу в термически обработанном виде, а вот хранить их лучше сырыми в холодильнике. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду.

Низкая калорийность вешенок позволяет считать этот гриб диетическим продуктом. Но несмотря на это, они способны очень быстро вызвать чувство насыщения, а из-за долгой перевариваемости это чувство сытости способно сохраниться надолго. Как следствие, полезные свойства вешенок для организма человека в том, что их употребление в пищу помогает избегать переедания.

Как приготовить вешенки

Эти грибы способны заменить мясо — состав аминокислот и витаминов в них вполне сопоставим с составом говядины. Как готовить вешенки? Их жарят, тушат и отваривают, их них получаются прекрасные супы, жюльены, грибные закуски. Также вешенки можно солить.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Вешенка 3,31 0,41 3,80 43,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Вешенка 0,00 0,13 0,35 4,96 0,00 0,03

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Вешенка 18,00 420,00 3,00 18,00 120,00 1,33