Телятина

Телятина

Телятина — важный продукт питания в европейской кухне. Что такое телятина? Это мясо телят, не достигших четырёхмесячного возраста и не перешедших полностью на питание грубым кормом, она невероятно нежна, вкусна и полезна.

Употребление телятины в пищу никак нельзя назвать экономически выгодным поступком: всего за несколько месяцев телёнок на подножном корму может нарастить почти половину той массы, которую имеет при забое. Именно поэтому телятина не употреблялась в русской кухне вплоть до 19-го века, считаясь запретным и неэтичным видом мяса. Однако со временем и славяне её распробовали, оценив великолепные вкусовые, диетические и полезные свойства. Тем более, что молодых бычков всё равно нужно было куда-то девать.

Полезные свойства телятины

От обычной говядины состав телятины отличается в первую очередь мягкостью, нежностью и низким содержанием волокон соединительной ткани. Именно благодаря этому в любом приготовленном виде она буквально тает во рту. Кроме того, благодаря рациону самого молочного телёнка, телятина мясо имеет явный молочный привкус, который и ценится гурманами больше всего.

Из всех видов мяса состав телятины является наименее жирным. Даже мясо молочных ягнят содержит больше жировой ткани! Следовательно, полезные свойства телятины в том, что с ней в организм практически не поступает и холестерин, благодаря чему она часто является единственным разрешённым к употреблению видом мяса для больных атеросклерозом. Кстати, таким сочетанием мягкости и нежности с отсутствием жира не может похвастаться больше ни один сорт.

Чем полезна телятина для маленьких детей и тяжело больных пациентов? Благодаря набору витаминов группы В, минералов, входящих в химический состав телятины, а также лёгкой усвояемости, она не перегружает пищеварительный тракт, способствует восстановлению слизистых оболочек, а также улучшает деятельность нервной системы.

Телятина состав которой считается диетическим, является практически единственным видом мяса, который можно употреблять пациентам, страдающим от расстройств пищеварения. Польза телятины в том, что она повышает кислотность пищеварительного тракта, но при этом способствует улучшению аппетита и более активной работе кишечника.

Вредные свойства

Телятина полезные свойства которой так многообразны, вреда при этом практически не приносит. Ни холестерина, ни жира, ни грубых волокон состав телятины не содержит, равно как нет в ней и способности повышать кислотность желудочного сока. Единственный вред телятины - выделение определённого количества азотистых веществ — нитратов и нитритов - в бульон при её варке. Однако если сам этот бульон в пищу не употреблять, то любых негативных последствий можно избежать.

Кроме того, подагра и глубокие стадии артрита - противопоказания к употреблению телятины — некоторые соли, образующиеся при переваривании мяса, могут откладываться в суставах, усиливая симптомы этих заболеваний.

И ещё один момент: телятина мясо в большинстве случаев получается от молодых бычков молочных пород — тёлок логичнее выкормить для получения молока. А будучи недоваренным или недожаренным, это мясо телятины может сохранить свойственный бычкам аромат. Поэтому при приготовлении блюд действуйте в полном соответствии с рецептом, и тогда вкус и запах угощения обязательно вам понравится.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Телятина I категории 19,70 2,00 0,00 97,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Телятина I категории 0,00 0,14 0,23 5,80 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Телятина I категории 108,00 345,00 12,00 24,00 206,00 2,90