Кефаль

Кефаль

Кефаль, или кефаль серая (лат. Mugil) — морская рыба семейства кефалевых. Род насчитывает множество различных видов, например, кефаль-лобан, которая обитает в Черном, а также в Японском море. Рыбу можно встретить в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые виды обитают в пресных водах — преимущественно в Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

В длину тушка кефали может достигать порядка 50 см. У нее серая блестящая чешуя, мелкий рот и необыкновенная подвижность — эти рыбы могут легко выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать сети и заграждения. Обитать и передвигаться предпочитают стаями. Кефаль является ценным объектом промысла по всему миру, а также для любительского лова и рыболовного спорта.

Состав кефали

Полезные свойства кефали связаны с ее вкусным, нежным и питательным мясом, богатым разнообразными ценными элементами. Состав рыбы - это высококачественный белок, вода, жир и зольные соединения, а также витамины и минералы. В химический состав входят: кальций, фосфор, хлор, фтор, молибден, никель, цинк и хром. Ее мясо богато провитамином А, витаминами группы В, в частности, В1, и никотиновой кислотой.

Калорийность кефали - 117 ккал на 100 г в свежем виде и 150 ккал на 100г - в приготовленном.

Полезные свойства

Витаминно-минеральный состав кефали делает ее прекрасным профилактическим средством против инфарктов и инсультов. Если регулярно включать эту полезную рыбу в свой повседневный рацион, то можно избежать множества проблем с сердцем и сердечно-сосудистой системой в целом. Лечебные свойства мяса кефали обусловлены высоким содержанием в его составе масла с жирными ненасыщенными кислотами типа Омега-3. Жирные кислоты помогают поддерживать здоровье артерий, противодействуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, повышают их эластичность, препятствуют образованию кровяных сгустков, облегчают работу сердца.

Применение в кулинарии

Кефаль чаще всего можно найти в продаже в копченом, сушеном или консервированном виде. Встречается в отделах с замороженной рыбой. Приготовление кефали популярно во всем мире — ее жарят, запекают, тушат, готовят из нее рыбные снеки и чипсы, делают холодные закуски. Особенно хороша кефаль жареная в панировке или запеченная на горячих углях, с соусом из белых грибов. Эта рыба любима многими как закуска к пиву или сухому белому вину.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кефаль 19,35 3,79 0,00 117,00
Кефаль приготовленная 24,81 4,86 0,00 150,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Кефаль 0,04 0,09 0,08 5,20 1,20 0,00
Кефаль приготовленная 0,04 0,10 0,10 6,30 1,20 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Кефаль 65,00 357,00 41,00 29,00 221,00 1,02
Кефаль приготовленная 71,00 458,00 31,00 33,00 244,00 1,41