Пшеница

Пшеница

Пшеница (лат. Triticum) — травянистое однолетнее растение семейства злаковых, это ведущая и наиболее важная зерновая культура во многих странах мира. Такая популярность объясняется тем, что пшеничное зерно можно совершенно по-разному использовать, что делает его универсальным и весьма ценным продуктом питания.

Ни один злак не имеет такого разнообразия видов и сортов, как пшеница. Каждый регион произрастания славится своим собственным культурным видом и различными сортами. Характеристики разным сортам дают в зависимости от формы и химического состава важнейших органов злака — стебля и колоса. Основное деление всех сортов пшеницы происходит по двум признакам — мягкие и твердые сорта.

Состав пшеницы

Пшеница — продукт с высокой калорийностью и питательными свойствами; в 100 граммах зерен содержится порядка 345 килокалорий. Зерно содержит углеводы, белки, крахмал, аминокислоты, в том числе и незаменимые, минеральные вещества и витамины — в основном группы В. Изделия из пшеничного зерна хорошо усваиваются организмом, однако людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять много продуктов из белой очищенной муки. Лучше остановить свой выбор на хлебе с отрубями и на изделиях из твердых сортов пшеницы.

Полезные свойства

Самый главный продукт, получаемый из пшеничного зерна — мука. Этот продукт занимает почти 30% всего мирового продовольствия. Отходы при уборке зерна (отруби, мякина, солома, жмых) используют в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Солому используют как декоративный и поделочный материал — в Индии и Азии из нее повсеместно изготавливают циновки, зановески, ширмы, садовую мебель, предметы интерьера. Целые колоски любимы флористами всего мира — ими украшают букеты и цветочные композиции, используют в дизайне интерьеров.

Весьма полезный для организма продукт — пшеничные отруби. Их добавляют в выпечку, а также выпускают отдельно в очищенном виде и используют для обогащения блюд или для самостоятельного употребления. Отруби принимают для улучшения пищеварения, очищения организма, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Хлеб из муки грубого помола — включающей отруби — очень полезен не только как содержащий пищевые волокна и балластные вещества, но и благодаря тому, что все витамины и минералы содержатся в основном в тонкой оболочке зерна, подальше от центра, то есть в отрубях.

Стоит ли упоминать, какое великое множество продуктов готовится из пшеничного зерна в общем и из муки в частности? Пшеничный хлеб, хлебо-булочные и кондитерские изделия, макаронные изделия, пельмени и вареники, клецки, соусы, каши и супы, пиво, водка - перечислять можно бесконечно.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Пшеница мягкая озимая 11,20 2,10 55,20 290,00
Пшеница мягкая яровая 12,50 2,30 53,90 291,00
Пшеница твердая 13,00 2,50 55,30 301,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Пшеница мягкая озимая 0,00 0,41 0,17 5,04 0,00 0,01
Пшеница мягкая яровая 0,00 0,46 0,13 5,60 0,00 0,01
Пшеница твердая 0,00 0,37 0,10 4,94 0,00 0,01

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Пшеница мягкая озимая 8,00 323,00 50,00 111,00 340,00 5,10
Пшеница мягкая яровая 8,00 350,00 57,00 104,00 400,00 5,70
Пшеница твердая 8,00 325,00 62,00 114,00 468,00 5,30
Оцените статью: 
Средняя: 2.8 (26 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.