Палтус

Палтус полезные свойства

Палтус — северная рыба семейства палтусовых, которое также называется камбаловые, отряд камбалообразные. «Палтус» в переводе означает «морской язык». Насчитывают несколько различных видов - палтус черный, обыкновенный, стрелозубый азиатский, а также палтус американский. Есть еще и другие, более редкие виды палтуса, некоторые из которых даже занесены в красную книгу — например, палтус белокрылый. Его популяция неумолимо уменьшается, поэтому вылов данного вида запрещен.

Где водится

Все виды палтусов обитают в холодных водах северных морей. Черный и обыкновенный палтусы встречаются в Баренцевом, Беринговом, Охотском морях. Там же встречается азиатский стрелозубый палтус, а еще его можно видеть и в Японском море. Американский палтус, как видно из названия, обитает у берегов американского континента — от Аляски до Севера Калифорнии, а также у восточного побережья Камчатки. Палтусы бывают совершенно разных размеров — в зависимости от вида и от места обитания можно встретить палтуса весом всего от двух килограммов и до пары сотен. Особо крупные особи достигают в длину трех-пяти метров.

Палтус имеет огромное промысловое значение для всех северных стран. Чем севернее место обитания и вылова рыбы, тем жирнее и дороже мясо палтуса; ведь ценнейшим компонентом состава является жир, а точнее — полиненасыщенные жиры с жирными кислотами.

Состав

Высокая ценность палтуса объясняется его богатым химическим составом и исключительными питательными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Мясо палтуса состоит из белка, жира, зольных соединений, минеральных элементов и витаминов. Химический состав палтуса богат фосфором, магнием, калием и селеном. В его составе также присутствуют витамины В, Е и Д, также жирные кислоты Омега-3, никотиновая кислота, фолиевая и глутаминовая кислота. Калорийность палтуса в среднем - 100 кКал на 100 граммов.

Полезные свойства

Употребление палтуса в пищу весьма благоприятно отражается на здоровье человека. Полезные свойства палтуса таковы: кислоты омега-3, входящие в его состав, поддерживают сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие аритмии, не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Польза палтуса также и в том, что комбинация минеральных веществ, содержащихся в его мясе, обладает способностью очищать организм от токсичных соединений. Многие приписывают палтусу противораковые свойства, однако у ученых нет единого мнения по этому поводу.

Одним словом, палтус — весьма полезная, а также очень вкусная рыба. Как приготовить палтус? Готовить его можно по-разному: отваривать, жарить, запекать, использовать для приготовления супов, начинок для пирогов и так далее.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Палтус приготовленный 22,54 1,61 0,00 111,00
Палтус сырой 18,56 1,33 0,00 91,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Палтус приготовленный 0,02 0,06 0,04 7,91 0,00 0,00
Палтус сырой 0,02 0,05 0,03 6,51 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Палтус приготовленный 82,00 528,00 9,00 28,00 287,00 0,20
Палтус сырой 68,00 435,00 7,00 23,00 236,00 0,16