Мята

Мята

Мята (лат. Mentha) — травянистое растение семейства яснотковых, насчитывающее более 20 различных видов и более сотни подвидов. Самые популярные представители вида — это мята перечная, мята японская а также мята водная.

Мята произрастает в основном в умеренных поясах Северного полушария, и культивируется по всему миру как ценное растение, используемое в медицине, кулинарии, косметической и фармакологической промышленности. Ценность растения объясняется его лечебными свойствами, а также необыкновенно сильным освежающим ароматом, что объясняется высоким содержанием в растении эфирного масла с характерным острым запахом.

Эфирного масла в листьях мяты содержится порядка 2,5 % в листьях и до 5 % в соцветиях. Основным компонентом мятного масла является ментол, который придает растению освежающий запах. Также стебли и листья мяты содержат дубильные вещества, смолы, каротин, органические кислоты — олеоноловая, аскорбиновая, кофейная, хлоргеновая. В состав мяты входят аргинин, сапонины, глюкоза, рамноза и фитостерин. Семена растения богаты жирными маслами.

Применение мяты в народном хозяйстве поистине безгранично. Когда мы говорим «ментол», то на ум прежде всего приходит зубная паста и жевательная резинка — а как же иначе, ведь мята — лучшее средство для освежения полости рта. Ее используют в качестве отдушки для изготовления зубных паст, порошков и эликсиров, леденцов, жевательной резинки и так далее. Также это растение — популярный компонент в косметологической и парфюмерной промышленности. Мятное масло часто добавляют в шампуни и кремы, косметические продукты, используют при мыловарении.

Полезные свойства мяты прежде всего связаны с ароматом этого растения. Он является отличным средством от головной боли и тошноты. Мята перечная - частый компонент бальзамов и мазей. Эфирное масло мяты помогает при заложенности носа и заболеваниях дыхательных путей, благодаря его бактерицидным свойствам. Полезные свойства мяты этим не тсчерпываются: она снимает спазмы, помогает при бронхитах, ангинах, астме, респираторных заболеваниях. Мяту используют для приготовления лечебных аэрозолей и ингаляторов.

Чем полезна мята еще? Она легким седативным и успокаивающим действием. Чай с мятой расслабит и успокоит нервы, поможет при бессоннице.

Растение является прекрасной приправой и используется в кулинарии. Листья мяты часто используют для украшения блюд, салатов, а также для придания пряного аромата мясу или рыбе. Это ароматное растение является частым компонентом соусов или маринадов. Также его используют в качестве отдушки для ароматизации чая, алкогольных напитков, коктейлей, конфет и кондитерских изделий.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мята свежая 3,75 0,94 14,89 70,00
Мята сушеная 19,93 6,03 52,04 285,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Мята свежая 0,21 0,08 0,27 1,71 31,80 0,00
Мята сушеная 0,53 0,29 1,42 6,56 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Мята свежая 31,00 569,00 243,00 80,00 73,00 5,08
Мята сушеная 344,00 1 924,00 1 488,00 602,00 276,00 84,47
Оцените статью: 
Средняя: 3 (11 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.