Подберезовик

Подберезовик

Подберезовик — съедобный гриб семейства Болетовых. Различают множество видов, основным из которых является подберезовик обыкновенный. Также существуют подберезовик серый, болотный, черный, розовый, разноцветный и шахматный — все они относятся к грибам съедобным и незначительно различаются по своему составу и вкусовым характеристикам.

Как видно из названия, грибы произрастают преимущественно в лиственных лесах, особенно любят они березовые рощи. Растут также и в хвойных лесах с незначительной долей березняка. Собирают подберезовики с середины лета и до поздней осени. Встречаются в европейской части России, в Европе, а также в Северной Америке.

Как выглядит подберезовик

Подберезовик - губчатый гриб с выпуклой круглой шляпкой, цвет которой может быть разнообразным — от белого до черного. Чаще всего встречаются шляпки бархатисто-коричневые или бежевые. Ножка книзу утолщенная, чешуйчатая, неяркого серого цвета. Мякоть светлая, губчатая.

Полезные свойства

Подберезовик — гриб не просто вкусный, но и весьма полезный благодаря богатому химическому составу. В мякоти гриба содержится оптимальный баланс жиров, белков и углеводов, в них содержится вода, зола, пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Химический состав подберезовиков богат витаминами группы В — рибофлавином, ниацином, тиамином. Грибы также содержат аскорбиновую кислоту, витамин E, макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор и марганец. Калорийность подберезовиков весьма низкая — порядка 20 кКал на 100 граммов, поэтому их смело можно употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом без риска поправиться.

Грибы содержат большое количество высококачественного легкоусвояемого белка, полноценного по составу и содержащего множество незаменимых аминокислот, в том числе тирозин, лейцин, глутамин и аргинин. Одно из полезных свойств подберезовиков в наличии пищевых волокон, которые впитывают содержащиеся в желудочно-кишечном тракте токсины подобно губке и выводят их из организма.

Как приготовить подберезовики

Молодые грибы по своим вкусовым качествам и нежному аромату не уступают белым грибам, однако у них есть один недостаток – они темнеют при жарке или варке, одним словом, при любой термической обработке. Как готовить подберезовики, чтобы они не темнели? Кулинары нашли выход — обжаривают или отваривают только шляпки, а из ножек делают заготовки для супов или соусов.

Подберезовики можно употреблять в пищу разными способами — в жареном, вареном, соленом виде. Их можно сушить и заготавливать впрок, запасая на зиму. Из них получаются прекрасные грибные блюда — грибы жареные, супы, жюльены, маринады и соления.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Подберезовики свежие 2,30 0,90 1,40 23,00
Подберезовики сушеные 23,50 9,20 14,30 231,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Подберезовики свежие 0,00 0,07 0,22 6,30 6,00 0,00
Подберезовики сушеные 0,00 0,30 2,10 60,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Подберезовики свежие 3,00 443,00 13,00 15,00 171,00 2,40
Подберезовики сушеные 31,00 4 503,00 133,00 154,00 1 750,00 23,60