Фисташки

Орехи фисташки

Фисташки — орехи, растущие на ветвях небольшого вечнозеленого фисташкового дерева (лат. Pistаcia) семейства сумаховых. «Дерево жизни» - такое название имеет растение на Востоке, распространено в тропиках и субтропиках Америки и Азии. Плоды — небольшие зеленоватые орехи в твердой скорлупе — всегда очень ценились из-за приятного вкуса и высокой питательной ценности. Древние персы даже использовали их как валюту. В настоящее время их выращивают в Турции, Иране, Сирии, странах Средиземноморья, тропических районах Америки.

Состав фисташек

Помимо изысканного вкуса, фисташки обладают целым комплексом полезных свойств. В отличие от других орехов, в них оптимален баланс белков и жиров, витаминов и минералов. Орехи богаты витаминами Е и группы В. По содержанию витамина В6 фисташки могут соревноваться с говяжьей печенью. Из минералов следует упомянуть: медь, фосфор, марганец, магний и калий.

Полезные свойства

В фисташках содержатся фенольные соединения, которые придают способности антиоксидантов, предупреждающих старение организма, оберегающих стенки клеток от вредного влияния свободных радикалов. Среди продуктов-антиоксидантов они занимают одно из первых мест, намного опережают другие орехи по содержанию клетчатки. Способность фисташек влиять на улучшение зрения объясняется наличием в них каротиноидов - лютеина и зеаксантина. Помогают сохранять костную ткань организма, не давая ей терять кальций.

Фисташки — отличное общеукрепляющее и иммуномоделирующее средство. Регулярное употребление этих орехов в пищу позволяет поддерживать жизненный тонус, избавляет от депрессии и бессонницы, снимает стрессы, сохраняет молодость организма. Налаживают работу печени и желчного пузыря, усиливают половую функцию, помогают от бесплодия и импотенции, являются сильным афродизиаком.

Использование в пищу

Фисташки — это полностью натуральный и экологически чистый продукт, их употребляют в чистом виде, без дополнительной термической обработки. Иногда их вымачиват в соленой воде, чтобы придать соленый вкус. Чтобы не превышать нормы калорийности рациона, рекомендуют съедать не более 10-15 орешков в день, так как фисташки, как и любые другие орехи, продукт с высокой калорийностью — 556 кКал на 100 граммов ядер. Норма в размере 15 орехов в сутки обеспечит организм нужными витаминами, минералами и клетчаткой и не будет способствовать накоплению лишнего веса.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Фисташки 20,27 45,39 27,51 556,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Фисташки 0,00 1,05 0,20 10,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Фисташки 1,00 1 025,00 105,00 121,00 490,00 3,92