Кориандр (кинза)

Кориандр полезные свойства

Кориандр посевной (лат. Coriаndrum sаtivum), более известный нам под названием кинза, - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, используемое как пряность или зелень. У кориандра, помимо названия киндза, еще множество различных наименований — коляндра, кашнич, хамем, кишниши, чилантро.

В Европу кориандр впервые попал от римлян и быстро распространился. В данный момент кинза выращивается практически повсеместно; у нас в основном в районах Северного Кавказа и Средней Азии. В Белоруссии кориандр выращивают для производства меда — это хороший медонос.

Химический состав кинзы

Не только зелень, но и все остальные части растения активно используются в кулинарии, промышленности, фармацевтике и косметологии. Химический состав кинзв богат самыми разнообразными ценными веществами. Плоды кориандра, а особенно семена, богаты эфирными маслами, которые и придают растению пряный и острый вкус и аромат. 

Эфирное масло кориандра содержит линаонол и гераниол, борнеол, органические кислоты, дециловые альдегиды, пинены, жирные кислоты. Все части растения кинза содержат витамин С, бетакаротин, рутин, смолы и дубильные вещества, флавоноиды. Эфирное масло кориандра — весьма ценный продукт; для получения одного килограмма масла потребуется более ста килограммов семян.

Лечебные свойства

Кинзу используют в фармакологии в качестве сырья для производства различных лекарственных средств. Польза кинзы в том, что препараты из нее улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, используются как желчегонное средство. Полезные свойства кориандра следующие: он помогает при метеоризме, вздутии живота, при различных заболеваниях печени. Его используют для улучшения вкусовых качеств и аромата других лекарственных средств. Чем полезна кинза еще? Плоды кориандра входят в состав желчегонных чаев, слабительных и мочегонных сборов. Отвар и настой кинзы являются прекрасным отхаркивающим средством, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение

Из эфирного масла кориандра получают ряд душистых веществ, которые используют в косметологии и парфюмерной промышленности в качестве ароматизаторов для придания косметике ароматов ландыша, розы, фиалки, лилии, лимона. Этими душистыми веществами ароматизируют мыло, лосьоны, шампуни и так далее. Отходы, остающиеся после получения эфирного масла, являются ценным кормовым продуктом для домашних животных — их дают кроликам, птице, свиньям.

Кинзу используют в кулинарии как пряность для ароматизации различных блюд. Свежую зелень кориандра добавляют в салаты.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кориандр листья сушеные 21,93 4,78 52,10 279,00
Кориандр семена 12,37 17,77 54,99 298,00
Кориандр сырой листья (кинза) 2,13 0,52 3,67 23,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Кориандр листья сушеные 0,29 1,25 1,50 10,71 566,70 0,00
Кориандр семена 0,00 0,24 0,29 2,13 21,00 0,00
Кориандр сырой листья (кинза) 0,34 0,07 0,16 1,11 27,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Кориандр листья сушеные 211,00 4 466,00 1 246,00 694,00 481,00 42,46
Кориандр семена 35,00 1 267,00 709,00 330,00 409,00 16,32
Кориандр сырой листья (кинза) 46,00 521,00 67,00 26,00 48,00 1,77