Брокколи

Брокколи

Брокколи (лат. Brassica oleracea) — однолетняя овощная культура семейства капустных. Ее можно считать подвидом капусты огородной обыкновенной; а также одним из подвидов цветной капусты.

Родиной брокколи считают Малую Азию и восточные районы Средиземноморья; она быстро завоевала популярность вначале в Европе, а потом и по всему миру, благодаря своим отличным вкусовым качествам, богатому составу и питательным свойствам.

Состав

Брокколи отличается от своих сородичей — капусты цветной и белокочанной — гораздо более богатым химическим составом. Ближе всего по составу, наверное, к спарже — в ней примерно схожее количество полезных веществ, однако в брокколи все-таки больше белка. Калорийность овоща низкая - всего 34 кКал на 100 грамм продукта, что крайне полезно если вы находитесь на диете.

В съедобных частях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, практически всех витаминов группы В, РР, а также минеральных веществ. Состав брокколи содержит много калия и кальция, а также хром, фосфор, железо, магний, марганец, медь, йод, хром. В овоще содержится существенное количество каротина, благоприятно влияющего на зрение.

Брокколи — это тот редкий овощ, в котором содержится сравнительно большое количество белка, содержащий массу полезных аминокислот. Поэтому брокколи по своим полезным свойствам вполне сопоставим с различными видами мяса.

Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи во многом определяются высоким содержанием витамина С, благодаря чему она по праву считается одним из лучших продуктов — антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу этой капусты укрепляет иммунитет, препятствует старению клеток, нейтрализует вредное разрушающее влияние свободных радикалов на клетки организма. Йода, содержащегося в капусте брокколи, достаточно для поддержания нормальной работы щитовидной железы и для профилактики йододефицита.

Также брокколи богата балластными веществами — клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому регулярное ее употребление благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.

Также стоит отметить высокое содержание фитонцидов, которые обладают бактерицидным и обеззараживающими свойствами, и задерживают размножение вредных микроорганизмов или болезнетворных бактерий. В составе брокколи найден уникальный компонент - сульфорафан, имеющий, по мнению ученых, ярковыраженную противораковую активность.

Капуста брокколи улучшает деятельность сердца, хорошо влияет на сосуды, улучшает состав крови. Одним словом, этот уникальный по своим полезным свойствам продукт благоприятно влияет практически на все органы человеческого организма.

Кроме того, эта капуста еще и весьма вкусное и питательное блюдо. Из брокколи готовят отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, супы, салаты, разнообразные овощные закуски.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Брокколи 2,82 0,37 6,64 34,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Брокколи 0,03 0,07 0,12 0,64 89,20 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Брокколи 33,00 316,00 47,00 21,00 66,00 0,73