Кольраби

Кольраби - полезные свойства овоща

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes L.) — двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства капустных, овощная культура, разновидность капусты белокочанной. Название овоща сочетает в себе два слова — капуста и р епа. У кольраби действительно много общего как с кап устой, так и с репой. На вкус она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но ее вкус мягче, и сама она более сочная. Съедобная часть кольраби — надземная; это часть стебля, которая, вырастая, приобретает округлую форму.

Капуста кольраби культивируется уже не одну сотню лет — а первые упоминания об этом полезном и питательном ов още относятся к древнему Риму. В настоящее время ее выращивают практически по всему миру, благодаря крайней неприхотливости и морозоустойчивости. Плантации можно встретить в странах Западной Европы, в Канаде, Северной Америке.

Состав кольраби

Кольраби — ценная овощная культура, богатая витаминами и минеральными веществами. Как и состав любой капусты, по содержанию витамина С превосходит все известные виды цитрусовых. В мякоти кольраби содержится большое количество натуральных сахаров — глюкозы и фруктозы, витамины группы В, витамин Е и К, бета-каротин. Помимо углеводов, в химический состав входит некоторое количество белка и жиров, полезные ферменты, крахмал, органические кислоты. Минеральные вещества представлены в огромном разнообразии — здесь есть соединения серы, йод, марганец, молибден, железо, фтор, бор и некоторые другие.

При таком обилии полезных веществ калорийность кольраби совсем небольшая - 27 кКал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Капуста кольраби, благодаря низкой калорийности — продукт идеальный для снижения веса и диетического питания. Овощ рекомендуется включать в рацион при любых диетах и в качестве детского стола. Кроме того, она содержит особо ценную для худеющих тартроновую кислоту, нормализующую углеводный обмен и не дающую накапливаться жировым отложениям.

Кольраби полезна при желудочно-кишечных расстройствах, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Уникальное полезное свойство капусты - способность очищать любые протоки организма.

Что готовят из кольраби

Кольраби дома можно приготовить аналогично, как и любой другой сорт капусты - ее можно варить, жарить, тушить и запекать, использовать для супа и первых блюд, подавать в качестве гарнира или делать полезные салаты. Свежевыжатый сок применяют при диетах.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кольраби вареная 1,80 0,11 6,69 29,00
Кольраби сырая 1,70 0,10 6,20 27,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Кольраби вареная 0,00 0,04 0,02 0,39 54,00 0,00
Кольраби сырая 0,00 0,05 0,02 0,40 62,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Кольраби вареная 21,00 340,00 25,00 19,00 45,00 0,40
Кольраби сырая 20,00 350,00 24,00 19,00 46,00 0,40