Бузина

Бузина

Бузина травянистая, латинское название Sambucus nigra, представляет собой высокий кустарник со светлой корой, мелкими желтыми цветками и шаровидными темными ягодами-плодами. Она богата также и на народные названия. Бучкан, трубчатое дерево, старая леди, древо судьбы, девичья самбука — это все про нее. Бузина, лечебные свойства которой очень популярны, достаточно часто встречается в российских лесах.

Где растет бузина

Бузина произрастает в подлеске хвойного леса, реже смешанного. Встречается на европейской территории России и СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, на юге и юго-западе Европы. Польза бузины для здоровья обусловлена ее химическим составом.

Лечебные свойства бузины

Химический состав бузины черной и красной на редкость богат различными полезными веществами. Жирное масло, эфирное масло, холин, аскорбиновая кислота, гликозид, гексоневый и гликолевый альдегиды, рутин — вот далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в листьях и коре кустарника. Плоды бузины содержат дубильные вещества, фруктозу и глюкозу, органические кислоты, такие как кофейная, валериановая и яблочная.

Для приготовления целебных препаратов с пользой используют все части растения — кору, листья, побеги, цветки и ягоды. Из ягод делают настойки, из корней и коры добывают масла, а листья используют для приготовления различных отваров.

Применение в народной медицине

Чай из бузины красной и черной применяют как противопростудное и потогонное средство, он обладает жаропонижающим, успокоительным и отхаркивающим эффектом. Чем полезен отвар бузины? Он показан при бронхитах и трахеитах, подагре, ишиасе, запорах, ревматизме и мочекаменной болезни.

А какое применение нашли цветы бузины черной? Настой из них очень эффективен при заболеваниях уха, горла и носа, различных тонзиллитах, гайморитах и отитах, а также при пневмонии, астме и гриппе. Следует отметить, что при приготовлении лечебных препаратов на основе бузины очень важна точная дозировка, ибо переизбыток это полезного и сильнодействующего лекарственного растения чреват различными осложнениями и даже может нанести вред организму.

Бузина в кулинарии

Бузина широко применяются не только в медицине, но и находит свое место в кулинарии. Из ягод делают кисели, компоты и варенье, а также лимонады, сидр, вино и различные горькие настойки.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бузина 0,66 0,50 11,40 73,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Бузина 0,03 0,07 0,06 0,50 36,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Бузина 6,00 280,00 38,00 5,00 39,00 1,60