Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (лат. Brаssica oleracea) — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Она является одной из разновидностей листовой капусты, близким родственником белокочанной.

Брюссельская капуста вляется ценнейшей овощной культурой благодаря своим высоким полезным и питательным свойствам, а также из-за своей крайней неприхотливости и простоте в выращивании. Легко переносит низкие температуры и недостаток света, пригодна к выращиванию практически во всех регионах и даже зимой. Благодаря таким свойствам брюссельскую капусту выращивают практически по всему миру — в странах Европы и Америки, в Азии и Австралии.

Брюсельская капуста — растение полностью культурное, в диком виде не встречается. Своим названием обязана бельгийским овощеводам, которые получили данный сорт из обычной белокочанной. Поэтому капуста быстрее всего распространялась в странах Бенилюкса и в Средиземноморье. Внешне она странным образом напоминает обычную — ее кочешки представляют собой уменьшенные в несколько раз копии простой капусты, только с более тонкими листьями и другого цвета — серо-зеленого.

Состав и полезные свойства

Брюссельская капуста - необычайно полезный и питательный овощ, содержащий массу ценных веществ. Ее листья очень богаты витаминами группы В — в том числе В2, В6, В9, а также каротином, витамином РР, аскорбиновой кислотой, которой здесь содержится на порядок больше, чем в других овощах данного семейства. Состав брюссельской капусты богат минералами, из которых можно отметить: фосфор, калий, йод, существенное количество железа, магний, натрий. Помимо углеводов и клетчатки содержит высококачественный растительный белок богатый аминокислотами.

При редкой ценности питательных веществ - калорийность брюссельской капусты весьма низка — всего 43 килокалории на 100 граммов продукта. Поэтому данный вид — идеальный продукт для диетического питания и тех людей, кто старается сбросить лишний вес.

Отмечена польза брюссельской капусты при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарном диабете. Овощной сок часто включается в обязательное меню для онкологических больных.

Брюссельскую капусту готовят также, как и обычную - ее можно отваривать, жарить, тушить, делать из нее салаты, супы, закуски, овощные рагу, начинки для пирогов и пиццы.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Брюссельская капуста вареная 2,55 0,50 7,10 36,00
Брюссельская капуста сырая 3,38 0,30 8,95 43,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Брюссельская капуста вареная 0,04 0,11 0,08 0,61 62,00 0,00
Брюссельская капуста сырая 0,04 0,14 0,09 0,75 85,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Брюссельская капуста вареная 21,00 317,00 36,00 20,00 56,00 1,20
Брюссельская капуста сырая 25,00 389,00 42,00 23,00 69,00 1,40