Эстрагон, или полынь эстрагонная — травянистое многолетнее растение семейства астровые. Эстрагон - близкий родственник полыни обыкновенной. Также известен как тархун или драгун-трава. Растение получило широкое распространение в качестве пряности, его культивируют в южных районах Европы, Закавказье и Средней Азии, пряно-ароматические виды эстрагона разводят в Крыму и в Молдове.
В верхней надземной части растения содержатся кумарины, алкалоиды, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, а также эфирные масла, придающие эстрагону острый вкус и пряный аромат. Эфирное масло содержит такие вещества, как мерцен, сабинен, смолы и альдегиды, оцимен, фелландрен, метилхавикол. Алкалоиды содержатся также и в корнях эстрагона.
Эстрагон часто применяют в народной медицине как лекарственное средство. Настойки и отвары на основе эстрагона усиливают деятельность желез внутренней секреции, усиливает образование желудочного сока, способствует оттоку желчи, очищает желчевыводящие пути, способствует возбуждению аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта. Также эстрагон используется как каротиносодержащее растения для изготовления лекарственных форм на основе каротина.
В кулинарии используют молодую зелень эстрагона, и собирают ее в самом начале цветения. Эстрагон можно также сушить и заготавливать впрок. Сушеный эстрагон используют как самостоятельную пряность или добавляют в пряные и овощные смеси.
Эстрагон — незаменимое растение при засолке огурцов, грибов, томатов и других овощей. Его добавляют при квашении капусты, в мочении яблок, приготовлении маринадов, соусов, консервировании. Эстрагон добавляют как пряность в мясные и рыбные блюда, к птице, дичи, шашлыку. Эстрагон также используют для ароматизации спиртных и десертных напитков — всем известный газированный напиток «тархун» приготовлен как раз на осногве эстрагона. Во Франции эстрагон используют для приготовления ароматического уксуса, которым заправляют салаты и рыбные блюда. А на Руси с давних времен на веточках эстрагона настаивали водку — и она приобретала пряный вкус и изысканный аромат, а аткже приобретала лечебные свойства: улучшала пищеварение и способствовала перевариванию и усвоению жирной или тяжелой пищи.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Эстрагон | 1,50 | 0,00 | 5,00 | 24,80 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Эстрагон | 0,10 | 0,03 | 0,03 | 0,50 | 10,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Эстрагон | 70,00 | 260,00 | 40,00 | 30,00 | 50,00 | 0,50 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.