Лимон

Лимон (лат. Citrus) — плод лимонного дерева семейства рутовых подсемейства цитрусовые. Невысокое, многолетнее и вечнозеленое плодовое дерево высотой около 5 метров с пирамидальной кроной. Лимонные деревья завезли в Европу из Индии и Китая, также родиной считаются тропические тихоокеанские острова. Культура является гибридной, так как в диком виде не встречается.

Лимонные деревья широко распространены в различных странах с тропическим и субтропическим климатом. У нас их можно встретить в Средней Азии и в отдельных районах Кавказа и Закавказья.

Полезные свойства лимона

Лимон является популярнейшим фруктом благодаря уникальным полезным свойствам и химическому составу. Основная ценность — лимонная кислота, в большом количестве содержащаяся в мякоти этих цитрусов. Также в состав лимона входит: яблочная кислота, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины и минеральные вещества, а также содержит малое количество белка и жира.

Основной витамин лимона — витамин С, которого во всех цитрусовых содержится в изобилии. Также они богаты витаминами группы В, витамином А, Е, рр, бета-каротином. Из минеральных элементов в лимонах встречаются: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, бор, марганец, фтор, молибден. Сахара содержатся в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Лимоны содержат ценные вещества — фитонциды, гликозиды, биофлавоноиды.

Применение

Из лимонов добывают ценное эфирное масло, применяемое не только в ароматерапии, но и в медицинских, а также косметических целях. Наружные препараты с его добавлением обладают ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Лимонное масло помогает от атеросклероза и полезно при заболеваниях легких, верхних и нижних дыхательных путей.

Многие индийские йоги ежедневно съедают по одному фрукту вместе с кожурой — считается, что своим долголетием они обязаны именно полезным свойствам лимонов. Сок хорошо помогает избавиться от лишнего веса — он ускоряет обмен веществ и не позволяет накапливаться лишнему жиру. Однако сок лимона не рекомендуется использовать людям с повышенной кислотностью — может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка.

Лимон — фрукт не только десертный, но также из него делают множество приправ, острых соусов, подлив к мясу или рыбе. Из них делают знаменитый итальянский сорт ликера — лимончелло, а также множество других спиртных напитков. Применяют для ароматизации кондитерских изделий, табака, чая и кофе.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Лимон 0,90 0,10 3,00 33,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Лимон 0,00 0,04 0,02 0,10 40,00 0,01

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Лимон 11,00 163,00 40,00 12,00 22,00 0,60