Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут (Citrus paradisi) — многолетнее вечнозеленое дерево семейства рутовых подсемейства цитрусовые. Растет в субтропиках, родом из Индии.

Название «грейпфрут» плоды этого тропического дерева получили на Ямайке, где их так стали называть торговцы. В конце 19 века эти фрукты стали известны повсеместно, а в США начали культивировать плодовые деревья в промышленных масштабах. В наши дни активно выращиваются также в Бразилии, Израиле, странах Карибского бассейна. Грейпфрутовые деревья не встречаются в диком виде — предположительно это гибрид апельсина и помело.

Грейпфрута внешне напоминает апельсин — это тоже круглый крупный цитрусовый плод оранжевого цвета. Однако он отличается по вкусу (более терпкий и с горчинкой) и цветом мякоти - красновато-розовая, а не оранжевая, как у апельсина.

Состав грейпфрута

Грейпфрут, как и другие цитрусовые культуры, весьма богат витаминами и другими ценными веществами. В составе мякоти особо значимы: витамины С, В2, Р, провитамин — каротин. Содержится калий, кальций, органические кислоты, натуральные сахара, природные волокна, фитонциды, биофлавоноиды. Кожура фрукта богата ценными эфирными маслами. Калорийность грейпфрута невысокая - 35 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства

В небольших количествах грейпфрут очень полезен для организма — он насыщает витаминами, улучшает обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма и, как следствие, способствует снижению веса. Свежевыжатый сок усиливает секрецию желез и улучшает пищеварение.

Грейпфрут — отличный иммуномодулятор, он повышает сопротивляемость организма и поднимает тонус. Эфирное масло хорошо влияет на кожу и способствует избавлению от целлюлита. Однако его нельзя наносить на кожу в чистом виде, как впрочем и другие эфирные масла. Следует разводить базовым маслом — растительным, персиковым, миндальным и т.д и использовать для массажа и компрессов.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу грейпфрута для организма, существуют и некоторые противопоказания к его употреблению в больших количествах. Существует мнение, что большие дозы грейпфрута и свежего сока могут спровоцировать развитие рака молочной железы у женщин. Поскольку содержатся вещества, которые при попадании в организм начинают перерабатываться в печени, замедляя вывод эстрагенов.

Грейпфрут содержит в своем составе сильные ингибиторы системы цитохромов, которые провоцируют увеличение концентрации эстрагенов в крови. Однако это предостережение актуально только для одной группы риска — женщин, находящихся в менопаузе и проживающих в тропическим климате с активным солнечным излучением.

По этой же причине свежий грейпфрут может ослабить воздействие некоторых лекарств, в частности, противозачаточных средств, и намного снизить их эффективность, что вероятно способно привести к нежелательной беременности.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Грейпфрут 0,90 0,20 6,50 35,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Грейпфрут 0,00 0,05 0,03 0,23 45,00 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Грейпфрут 13,00 184,00 23,00 10,00 18,00 0,50