Облепиха

Облепиха

Облепиха (лат. Hippоphaё) — кустарниково-древесное растение семейства лоховые, распространено почти на всей территории Евразии, преимущественно в районах с умеренным климатом. Практически все части этого полезного растения — ягоды, кора, листья и корни - используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Честь открытия полезных свойств по праву принадлежит древним грекам — они первые стали использовать молодые ветки с ягодами облепихи для лечения больных лошадей. Видя потрясающий эффект, стали использовать растение и для лечения людей.

Состав облепихи

Химический состав облепихи необычайно разнообразен. Свежие ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты — до 300 мг на 100 гр, целую группу витаминов В, провитамин А, фолиевую кислоту, что особенно важно при беременности, токоферол. Из микроэлементов стоит выделить — железо, магний, сера, бор, кремний. Большую ценность представляет облепиховое масло — жирное масло, которое содержится в косточках плодов.

Полезные свойства

Полезные свойства облепихи проявляются при регулярном употребление в пищу свежих ягод, что снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, укрепляет сердечную мышцу, снабжает организм необходимой дозой витаминов. Совместное действие витаминов С и Р повышает эластичность стенок сосудов, снижает риск тромбов и закупорки, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Существует мнение, что отвар облепиховый коры помогает при онкологических заболеваниях, из свежих листьев - от ревматизма и при простуде. В Тибетской медицине растение используется для лечения заболевания крови и сердечно-сосудистой системы.

Облепиховое масло обладает уникальным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Оно лечит воспаления, нарывы, трофические язвы, ожоги и пролежни, применяют при лечении старческой катаракты у людей и животных. Облепиховое масло используют в геникологии для лечения множества женских заболеваний, таких как кольпит и эрозия шейки матки. Стерилизованное масло хорошо помогает при гайморите, если его вводить по 5 мл в носовые пазухи.

Большая часть полезных свойств облепихи сохраняется при переработке, поэтому в кулинарии ягоды можно сушить или консервировать. Из них получаются отличные компоты, морсы, варенье, витаминные чаи.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Облепиха 0,90 2,50 5,00 52,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Облепиха 0,00 0,03 0,05 0,36 200,00 1,50

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Облепиха 4,00 105,00 42,00 30,00 9,00 0,40