Шафран

Шафран полезные свойства

Шафран, или крокус (лат. Crоcus) — многолетнее травянистое клубневое растение семейства ирисовых. Это пряное растение необычайно популярно, его называют королем специй, и стоимость шафрана на рынке достаточно высока. В качестве дешевого заменителя часто применяется куркума, называемая еще "индийским шафраном".

Шафран пришел из Индии и Малой Азии; распространен также в регионах Средиземноморья, в Центральной Европе, Северной Африке, во всех странах Азии вплоть до Китая. Он любит открытые солнечные пространства и воздушную проницаемую почву.

Химический состав

Состав шафрана весьма богат разнообразными ценными компонентами, основной из которых — эфирное масло, которое называется шафранол. Эфирное масло шафрана особенно ценно тем, что оно цитотоксично по отношению к раковым опухолям.

Также химический состав шафрана содержит медь, кальций, калий, марганец, железо, цинк, селен, магний, большое количество витаминов группы В — ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин. Также шафран состав которого и без того богат полезными компонентами, содержит аскорбиновую кислоту и витамин А.

Полезные свойства

Шафран с древнейших времен используется не только как пряность, но и как лекарственное растение. Шафран — просто кладезь уникальных свойств, он необычайно ценен для здоровья. Чем полезен шафран? Он обладает потогонным, спазмалитическим, антибактериальным действием. Польза шафрана также в том, что он — сильнейший антиоксидант, препятствует разрушению клеток свободными радикалами и способствует их регенерации. Шафран полезные свойства которого сложно переоценить, способствует увеличению количества эритроцитов, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, качественно улучшает состав крови. Является сильным афродизиаком. Полезен для зрения.

Лечение для женщин

Шафран издавна применяют для сохранения женской красоты. Маски из порошка шафрана, смешанного с водой, придают коже гладкость и бархатистость, снимают всяческие воспаления, придают коже оттенок загара. Этому способствует насыщенный цвет шафрана - оранжево-красноватый. Однако не стоит ими злоупотреблять, а также долго держать, иначе кожа может окрасится в ярко-желтый цвет. Известны полезные свойства шафрана как мощного антиоксиданта, он возвращает красоту и молодость кожи, восполняет ее витаминно-минеральные запасы, улучшает цвет лица.

Противопоказания

Шафран не стоит употреблять в пищу во время беременности — его тонизирующие свойства могут вызвать повышенный тонус матки.

Применение в кулинарии

Шафран используют в пищу как пряность. Его можно добавлять практически в любые блюда — мясо, рис, овощи, супы. Особенно хороша приправа шафран с мясом птицы; его добавляют в традиционные индийские блюда из риса и курицы.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Шафран 11,43 5,85 65,37 310,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Шафран 0,03 0,12 0,27 1,46 80,80 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Шафран 148,00 1 724,00 111,00 264,00 252,00 11,10