Редис (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двухлетнее растение семейства крестоцветных. Однолетние сорта называют европейскими, а двухлетники — японскими или китайскими (они же озимые сорта). С точки зрения классификации редис является близким родственником редьки посевной. Название овощной культуры произошло от латинского слова radix, что в переводе означает «корень».
Редис ценен благодаря своим пригодным в пищу корнеплодам округлой или вытянутой формы. Они небольшого размера и яркого окраса - от бледно-розового до темно-красного. Острый пряный вкус редиса обусловлен наличием в корнеплодах горчичного масла.
Состав редиса
Химический состав редиса довольно разнообразен, в нем содержатся: кальций, натрий, фтор, магний, витамины В6 и В2, витамин Е, салициловая кислота, соли железа, провитамин А, никотиновая кислота, азотистые соединения и зольные вещества, натуральные сахара, пищевые волокна. Редис, при схожей калорийности (32 кКал) с помидорами и кабачками, содержит в два раза больше белка, незаменимого для строительства клеток. Горчичное эфирное масло придает овощу антисептические и антибактериальные свойства.
Полезные свойства
Чем полезен редис для организма? Употребление его в пищу улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует откладыванию лишнего жира. Редис обладает так называемым «разогревающим эффектом»: он ускоряет все процессы организма, увеличивает секрецию желез, усиливает метаболизм.
Невероятно, но редис растет даже в космосе — одно из овощей, которые стали выращивать на международной космической станции. Благодаря короткому вегетационному периоду (около месяца), а также высокому содержанию витаминов и ценных веществ, он стал хорошим объектом наблюдений для изучения генетических особенностей культур, выращенных в невесомости.
Использование
В пищу употребляют не только корнеплоды, но также и листья редиса, которые часто добавляют в зеленые салаты или супы. Корнеплоды употребляют преимущественно в свежем виде как компонент салатов или как холодную закуску. Натертую на терке мякоть редиса применяют как наружное дезинфицирующее средство при различных кожных заболеваниях. Отвары и настои используют для ингаляций при кашле как отхаркивающее и антибактериальное средство. Пары эфирного масла, содержащиеся в редисе, отлично помогают от простудных заболеваний и при различных воспалительных процессах.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Редис | 1,20 | 0,10 | 3,80 | 21,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Редис | 0,00 | 0,01 | 0,04 | 0,10 | 25,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Редис | 10,00 | 255,00 | 39,00 | 13,00 | 44,00 | 1,00 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.