Препараты из одуванчика обладают желчегонным, очищающим и кроветворным действием; имеют успокаивающий и легкий седативный эффект; снижают количество сахара в крови и регулируют выделение инсулина.
Поджаренные корни часто сравнивают с кофе, имеют приятный вкус, бодрят, повышают тонус, нормализуют углеводный и солевой обмен, улучшают пищеварение. Сок одуванчика богат калием, и его часто используют как мягкое калиесберегающее мочегонное средство.
Применение
Полезные свойства одуванчика находят применение в традиционной медицине. По ее рекомендации полезно употреблять отвары и настои корня в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварения.
Применение одуванчика в косметологии связано с его млечным соком (соком из стебля) — он помогает осветлить веснушки, отбелить кожу, убрать излишнюю пигментацию.
В кулинарии используют молодые листья одуванчика - их добавляют в салаты, зеленые супы и холодные закуски. Из цветков часто делают варенье, компоты и джемы, а иногда даже вино.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.