Клубника

Клубника

Клубника, или земляника мускусная (лат. Fragаria moschаta) - травянистое многолетнее растение семейства розовые. Известна также под названиями шпанка или земляника мускатная. Очень часто клубникой называют землянику садовую, которая по сути к этому виду растений не имеет отношения.

Клубника — ягода очень древняя. Исследования археологов свидетельствуют, что ягоды клубники появились в европейских лесах еще в эпоху неолита. Первые упоминания о ней встречаются в египетских и греческих манускриптах, писал в своих трудах еще Вергилий. Клубника в диком виде росла преимущественно в Пиренеях; после этого, уже окультуренная, попала в другие регионы. До сих пор можно встретить в диком виде, преимущественно в европейских лесах. В культурном виде встречается в намного большем количестве стран и в разных регионах. Клубника теневынослива, поэтому при наличии должного ухода может расти также и в северных регионах.

Состав и полезные свойства клубники

Ягоды клубники благодаря своему химическому составу являются весьма полезным и ценным продуктом. Они содержат натуральные сахара (до 9%), органические кислоты — яблочную, хинную, салициловую, лимонную, фосфорную; пектиновые и балластные вещества, малое количество витамина В, витамин С, флавоноиды, каротин, эфирное масло, антоцианы. После созревания появляется янтарная кислота, малое количество шикимовой и гликолевой кислот.

Клубника является одной из немногих ягод, которую можно назвать диетическим продуктом. Ягоды содержат сравнительно мало сахаров, не содержат жиров, и при этом имеют низкую калорийность — всего 39 кКал на 100 граммов продукта. Свежие ягоды, а также листья клубники, обладают мягким диуретическим эффектом. Отвар клубничных листьев обладает потогонным действием, помогает при простуде.

Полезные свойства клубники широко применяются в кулинарии и косметологии. На основе нее делают множество косметических продуктов; за счет содержания различных фруктовых кислот косметические продукты обладают сильным антивозрастным и омолаживающим эффектом. Клубнику используют для ароматизации различных косметических средств, в парфюмерном производстве — во многих знаменитых духах есть клубничные ноты.

Применение в кулинарии

Ягоды клубники употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, джемы, конфитюр, используют для приготовления и украшения кондитерских изделий. Клубника применяется для изготовления различных ликеров, вин, настоек, ароматизированных чаев, кофе и табака.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Клубника 0,80 0,40 6,30 34,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Клубника 0,00 0,03 0,05 0,30 60,00 0,03

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Клубника 18,00 161,00 40,00 18,00 23,00 1,20